В погоне за венком: народное Купалье Алеся Пушкина


Белорусский художник Алесь Пушкин ежегодно организует празднование Купалья в городском поселке Бобр Крупского района в ночь с 6 на 7 июля.

Купалье Алеся Пушкина по праву считается действительно народным, потому что художник никого не приглашает специально. Сложить костер ему помогают местные жители, а гости съезжаются со всех концов Беларуси. Большой популярностью праздник пользуется и у местных жителей, которые с охотой водят хоровод, выбирают Купалинку, прыгают через костер.

Кульминацией становится купание в реке и запуск венков на воду. Согласно традиционным верованиям, парень, поймавший венок девушки, станет ее мужем. Алесь Пушкин гордится тем, что зародилось уже несколько семей после того, как парень и девушка познакомились именно на его Купалье.

Традиционно хозяин праздника сам зажигает купальский костер, после чего начинаются хороводы. Когда костер сгорает, пары начинают прыгать через него. Очищение огнем — нерушимый купальский ритуал.

Потом прямо на этом же костре жарится традиционная купальская яичница. Первыми ее пробуют мужчины. Затем самые смелые идут купаться в реке, чтобы получить очищение водой.