Задержанный в России Джон Сильвер экстрадирован в Беларусь


Задержанный в России основатель сайта 1863x.com Эдуард Пальчис, известный под псевдонимом Джон Сильвер, в рамках процедуры экстрадиции доставлен в Минск.



Информацию об экстрадиции Пальчиса города Лида, практикующий католик, этнический поляк Эдуард Александрович Пальчис. В Россию Пальчис поехал <…> в поисках работы. Не смог получить на Украине политическое убежище».

По информации «СиП», белорус был задержан 23 января этого года в Брянской области при пересечении российско-украинской границы.

По неофициальным данным, МВД Беларуси объявило его в розыск за нарушение подписки о невыезде. 1 марта Следственный комитет Беларуси официально подтвердил наличие уголовного дела по факту размещения публикаций на сайте 1863x.com.

Как сообщил БелаПАН официальный представитель СК Юлия Гончарова, Следственным комитетом возбуждено и расследуется дело по ч. 1 ст. 130 (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни) и ч. 2 ст. 343 (распространение порнографических материалов) УК.

Сайт 1863х.com был создан около полутора лет назад. На нем публиковались политические тексты, нередко с критикой властей Беларуси и России. Создатель сайта вел его на условиях полной анонимности. Единственным средством связи с ним был интернет, с помощью которого он общался с авторами и давал интервью. В ноябре 2015 года Джон Сильвер сообщил на сайте: «Ровно полгода назад, 5 мая 2015 года, я был задержан оперативной группой спецслужб, месяц провел в «психушке», на меня завели два уголовных дела, и в начале октября 2015-го мне пришлось покинуть Беларусь». Известно, что последнее время он находился в Украине. С тех пор сайт не обновлялся.