За ветки вместо шампуров — штраф до 30 базовых

За несколько срезанных веток могут привлечь к административной ответственности по статье 15.22 КоАП.

 

Поход на шашлыки может вылиться в серьезный штраф, если для этого придется рубить дрова или срезать ветки с кустарников, особенно на глазах у инспектора природоохраны.



«Помните, как шашлыки организуют? С собой шампуры не привезли, значит, идем в ближайший кустарник, вырезаем, вырубаем — это нарушение законодательства», — предупреждает в преддверии лета консультант управления обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Коренчук.

По его словам, за несколько срезанных веток могут привлечь к административной ответственности по статье 15.22 КоАП (незаконное уничтожение, изъятие либо повреждение деревьев и кустарников до степени прекращения роста). Штраф за это нарушение может достигать 30 базовых величин (6,3 млн рублей).

При этом необязательно дожидаться, когда дерево или куст погибнет совсем. Нарушением считается даже просто срез веточки.

«Мы таким образом нарушаем рост дерева. Древесные культуры — это не комнатное растение, которое надрезаешь, и оно разрастается в стороны. Они просто прекращают рост и погибают», — рассказал Коренчук журналистам на пресс-конференции 26 мая.

Однако доказать это правонарушение очень сложно, признает специалист, поскольку нужно поймать нарушителя именно в тот момент, когда он ломает ветку.

«А он может сказать: извините, я воспользоваться тем, что тут оставили», — говорит представитель Минприроды.

Тем не менее, отмечает он, инспектор, который хорошо знает места отдыха, может с уверенностью сказать, что дерево или кустарник сломали конкретные люди: «По надрезу определит, что он сделан именно сейчас, а вчера на этом месте все было прекрасно».

Специалист не смог сказать, сколько конкретно человек получали штрафы по статье 15.22 в прошлом году, но отметил, что нарушители все же привлекаются к ответственности.

Всего в 2015 году в рамках наведения порядка на земле к административной ответственности были привлечены более 8 тысяч человек, большинство из них — за несоблюдение правил обращения с отходами.

Культура отдыха у населения, по словам Коренчука, все еще низка, и многие по-прежнему не видят необходимости собирать за собой мусор и выбрасывать его в контейнер.

«Это будет продолжаться, наверное, до тех пор, пока не повысим штрафы настолько, что люди не в состоянии будут платить. Я не знаю, что еще делать — ужесточение не помогает», — говорит представитель Минприроды.

Доказать виновность таких людей, по его словам, тоже сложно. Камеры-ловушки, которые ставили в зонах отдыха в прошлом году, чтобы ловить нарушителей, не дали результата. Как отметил Коренчук, этот метод рассматривался даже у вице-премьера Михаила Русого, который счел его неэффективным. Установка камер стоит дорого, а идентифицировать нарушителя, если он приехал не на машине или она не попала в кадр, практически невозможно.

«Если просто проходил человек, как его установить? Вроде как попытались в прошлом году установить камеры в Минской области и хвастались, что показали положительные результаты, но, по-моему, на 25-30% больше нарушений выявлено. Проводить дальнейшее расследование и доказывать — сложно», — сказал представитель Минприроды.

Он полагает, что камеры могут оказывать разве что психологический эффект на отдыхающих.

«Если бы эти кадры и видеоролики показывали в «Зоне Х» или где-то еще — вот, посмотрите, как наши граждане отдохнули... Пусть их не смогли бы привлечь, но все увидели бы, как они все это делают, и когда эти люди сами себя увидят, может быть, это даст какой-то эффект», — считает Виталий Коренчук.