Жилищный скандал в Гомеле. «Кормят нас обещаниями, а ни денег, ни квартир!»

В этом году гомельское ООО «ЦентрЛизинг» должно сдать в эксплуатацию жилой десятиэтажный дом. Но будущие новоселы отнюдь не пребывают в предвкушении переезда. Дом и не начинали строить!


В этом году гомельское ООО «ЦентрЛизинг» должно сдать в эксплуатацию жилой десятиэтажный дом в центре города на участке между улицами Книжная и Тельмана. Но будущие новоселы отнюдь не пребывают в предвкушении переезда. Дом и не начинали строить!

Еще даже не снесен частный сектор, на месте которого должна была вырасти многоэтажка. Между тем в строительство многие вложили по 30-40 тысяч долларов, приобретя на эти деньги выпущенные «ЦентрЛизингом» жилищные облигации. Сейчас обманутые (а как иначе, если дома нет) дольщики пытаются добиться от руководства компании возврата денег, но директор отказывается выходить на контакт.



8 апреля группа несостоявшихся новоселов пришла к офису «ЦентрЛизинга» на улице Тельмана. Однако с директором компании Констанином Царьковым увидеться не удалось. Главный инженер Сергей Шевченко также разговаривать не стал, прошмыгнув в офис и не удостоив своих клиентов ни приветствием, ни добрым словом. За происходящем на улице он потом наблюдал из окна.

«Да директора никогда нет, и где он — непонятно! Не поймать, не найти. Кормит нас обещаниями, а ни денег, ни квартир!» — возмущаются женщины пенсионного возраста.

«Еще в 2014 году тут должен был начать строиться дом, за квартиры в котором мы заплатили деньги. Но, как видим, ничего не происходит вообще, а частный сектор как стоял, так и стоит. Мы покупали облигации, уже закончился их срок обращения, написали заявление об отказе — а деньги нам не отдают. Вот сегодня собрались здесь коллективом пострадавших от действий фирмы, будем думать, что делать», — объяснил гомельчанин Виталий Гуд.


Напротив этого дома, там, где сейчас частный сектор, «ЦентрЛизинг» должен был построить
точно такой же дом. Первый дом также строился не без проблем.

Пострадавшие от действий (или бездействий) «ЦентрЛизинга» уже обращались за помощью в местные органы власти, а также в КГБ и ОБЭП, но ответ везде был один — идите в суд!

«Во всех инстанциях, я также обращался в Министерство финансов, которое выпустило облигации и, по идее, тоже должно быть в ответе, твердят — вы вправе получить деньги, идите в суд. А чтобы обратиться в суд с иском, нужно выплатить 5% от суммы иска! Люди и так потеряли свои деньги, и никто не готов платить еще и 5% от суммы, а суммы у всех разные — от 30-40 тысяч долларов и гораздо больше, и непонятно — выиграешь суд или нет, кто потом вернёт эти деньги?» — возмущается один из потерпевших от действий застройщика.



Пенсионерка Валентина Кравцова рассказывает, что у директора «ЦентрЛизинг» Константина Царькова — фирмы в России: «Пусть продаст свои фирмы и отдаст нам деньги! Я писала заявление ему, директору, почему нет ни квартиры, ни денег — ответа нет! Жалобу написала в Книгу жалоб и предложений ООО «ЦентрЛизинг» — ответа нет. А меня из офиса выгоняют — идите, вы мешаете работать. Сколько можно издеваться над людьми?!»

Молодая семья с ребенком вложила в облигации 34 тысячи долларов, мечтая построить собственную 1-комнатную квартиру.

«Я так понимаю, что срок строительства уже закончился, то есть фактически они должны были построить в 2016 году, и, наверное, срок строительства им продлевают. Получается, что нас обманывают. Эту проблему должна решать наша власть, только она может способствовать в разрешении этого конфликта. Строительство жилых домов должно контролироваться на более высоком уровне», — высказался глава семьи.



Управление юстиции Гомельского облисполкома в ответе на жалобу дольщиков подтвердило, что ООО «ЦентрЛизинг» не выполнило взятые обязательства — «в связи с задержкой сноса частного сектора, земельный участок которого ему необходим для строительства многоквартирного дома».

Также в ответе отмечается, что 31 декабря 2015 года срок обращения жилищных облигаций пятого выпуска закончен, а соглашение между покупателями облигаций и «ЦентрЛизингом» четко определяет, что «в случае существенного неисполнения или систематического ненадлежащего исполнения застройщиком своих обязательств соглашение подлежит расторжению» по инициативе дольщиков. Они имеют право либо обменять жилищные облигации, срок обращения которых истек, на облигации нового выпуска, «подтвердив тем самым своё дальнейшее участие в строительстве квартиры», либо «погасить жилищные облигации, получив уплаченные денежные средства».

Закон на стороне пострадавших гомельчан, но только формально, так как «ЦентрЛизинг» от выполнения своих обязательств уклоняется, а местная власть не торопится защитить интересы своей целевой аудитории — населения.

Директор ООО «ЦентрЛизинг» Констанин Царьков на протяжении всего рабочего дня 8 апреля находился на неких переговорах, о чём поведал в sms корреспонденту Naviny.by.

Вместе с потенциальными новоселами надеемся, что переговоры касались либо начала строительства дома, либо поисков возможности вернуть людям деньги.