Первоапрельские новости. Бесплатное такси КуБел и реконструкция Национальной библиотеки

Белорусы, приученные родным правительством ничему не удивляться, с энтузиазмом встретили первоапрельские решения властей, направленные, конечно же, на повышение жизненного уровня населения.


Белорусы, приученные родным правительством ничему не удивляться, будь то налог на тунеядство или запрет собакам гавкать по ночам, с энтузиазмом встретили первоапрельские решения властей, направленные, разумеется, на повышение жизненного уровня населения.




В Минске начинает работу бесплатный сервис такси КуБел

Вслед за нашумевшими мобильными сервисами по заказу такси Uber и Yandex-taxi в Минске начинает свою работу сервис бесплатного такси КуБел (от сочетания «Купляйце беларускае»).

Инициатором создания столь нужной белорусским предприятиям службы такси стало Министерство разгрузки складов. «Сейчас время такое, что плохо продаётся буквально всё, — рассказывает пресс-секретарь ведомства. — Но с реализацией белорусских товаров совсем беда. Наши такси будут возить людей бесплатно, но во время поездки граждане должны будут прослушать аудиовыпуск рекламы белорусских товаров». Не хочешь слушать — плати, слушаешь в наушниках что-то другое — плати вдвойне.

Есть у сервиса и еще одна технологичная «изюминка»: чтобы такси приехало по вызову, клиент должен назвать оператору не менее десяти марок белорусских товаров. Ожидается, что КуБел будет особенно популярен среди индивидуальных предпринимателей.


Белорусы будут оплачивать жировки за пребывание в СИЗО

Содержащимся в СИЗО и других местах лишения свободы гражданам с 1 апреля будут выставлять жировки за использованные в неволе жилищно-коммунальные, а точнее — жилищно-исправительные услуги (ЖИУ). Это решение принято под давлением Евразийского фонда окончательной стабилизации, который выдвинул требование оплаты ЖКУ в исправительных учреждениях в качестве главного условия выделения Беларуси стабилизационного кредита.

По информации Департамента ужесточения наказаний, СИЗОнные тарифы на ЖИУ, как и на воле, будут колебаться в зависимости от времени года. «Для зеков, конечно, лучше вернуться на волю еще до отопительного сезона, ведь зимой и электричества, и тепла потребляется больше», — пояснили в департаменте.

Еще один неприятный момент для сидельцев — плата за лифт. По оценкам тюремных аналитиков, из-за этого нововведения произойдет перераспределение числа преступлений в пользу населенных пунктов, где СИЗО не имеют большой этажности. «Малоэтажные «крытки» рулят», — ерничают эксперты.

Но есть и хорошая новость: принято решение за вывоз любого мусора плату не взимать.


Пенсии малоимущим и тунеядцам в Беларуси будут платить олигархи

Власти приняли решение усилить нетрадиционную социальную ориентацию белорусского государства —  крупных бизнесменов обязали выплачивать пенсии малоимущим. Причем за каждым из олигархов местного масштаба будет закреплена одна из областей.

К примеру, Брестская — за Александром Мошенским, Витебская — за Николаем Мартыновым, Могилевская — за Евгением Баскиным.

Не останутся на старости лет без куска хлеба и тунеядцы. По информации от источников, требующих доверия, некислые по размеру пенсии тунеядцам будет выплачивать лично первый белорусский долларовый миллиардер, владелец Wargaming Виктор Кислый. Власти уверены, что именно игра в «танчики» — одна из главных причин стремительного роста неработицы в стране.


Национальную библиотеку реконструируют под хрустальный сосуд

Национальную библиотеку Беларуси ждет реконструкция. По задумке группы архитекторов, здание библиотеки изменит свой облик — будет выглядеть не как алмаз, а как хрустальный сосуд.

Для этого по бокам здания приделают огромные бронзовые руки. «Таким образом, руки будут словно держать библиотеку, иными словами, «нести хрустальный сосуд», — пояснили в Минперестройархитектуре.

Ожидается, что переделка «алмаза» в «сосуд» завершится к 65-летию первого белорусского президента Александра Лукашенко.


В Беларуси открывается сеть магазинов конфиската «ОППО»

Сеть магазинов «ОППО» по продаже имущества, конфискованного у оппозиционеров во исполнение судебных решений, откроется в Беларуси уже до намеченных на осень парламентских выборов.

Как отмечают в Департаменте ужесточения наказаний, необходимость таких магазинов стала актуальной после решения властей не кидать больше оппозиционеров в тюрьмы, а просто штрафовать. Однако из-за нежелания оппонентов режима платить хоть что-нибудь в казну, уже за несколько месяцев сформировалась значительная дебиторская задолженность оппозиции перед государством.

Судебные исполнители буквально каждый день конфискуют в счет погашения долга имущество оппозиционеров. На складе уже ждут первых покупателей мобильные телефоны, ноутбуки и автомобиль Volkswagen Jetta 2006 года, водительское сидение которого еще хранит тепло Анатолия Лебедько.

Сейчас власти решают, где именно открыть в Минске первые конфискат-маркеты «ОППО» — на площади Бангалор и в сквере Янки Купалы или с целью экономии средств переоборудовать под них квартиры оппозиционеров.