Белорусские чиновники за реформы, но не знают как

Потребность в реформах сохранилась, однако выросла неуверенность относительно способов и методов их проведения, считают аналитики BISS.


Белорусские чиновники признают необходимость реформ, но не уверены в методах их проведения. Такой вывод сделали аналитики Белорусского института стратегических исследований (BISS) по итогам нового опроса в рамках проекта «Рефорум».



Опросы проводились с 18 октября по 30 ноября по заказу BISS Центром социологических и политических исследований БГУ. Было опрошено 50 чиновников на уровне замминистров и руководителей департаментов министерств. Это уже второе подобное исследование — первое проводилось в сентябре 2014 года.

Аналитики отмечают, что доля респондентов, абсолютно уверенных в необходимости реформирования в стране, сократилась за этот период с 50% до 42%. Доля тех, кто на вопрос «нужны ли в Беларуси реформы?» ответил «скорее да», выросла с 36% до 50%. При этом заметно сократилась доля тех, кто отмечает, что реформы «скорее не нужны» (с 14% до 4%).

«Таким образом, потребность в реформах сохранилась, однако выросла неуверенность относительно способов и методов их проведения. Этот вывод подтверждается также тем, что среди опрашиваемых выросла доля государственных служащих, которые не уверены в направлении реформирования», — отмечается в исследовании BISS.

Так, на вопрос, должна ли изменяться степень государственного влияния в обществе, затруднились ответить 18% госслужащих (в 2014 году — только 8%). При этом большинство респондентов по-прежнему выступают за снижение степени государственного влияния на различные сферы жизни страны (таким образом ответили 56%, как и в прошлый раз). Повышение влияния государства и усиление госконтроля поддерживают 36% опрошенных против 26% в 2014 году.

По результатам прошлогоднего исследования основными сферами, нуждающимися в реформировании, чиновники примерно в равной степени называли экономику и систему госуправления. В этом году экономике респонденты уделили гораздо больше внимания.

«Доля тех, кто ставит экономику на первое место в интересах себя и своей организации, выросла с 30% до 46%. Доля тех, кто в качестве приоритета для всей страны выбирает реформу экономики, выросла с 40% до 52%», — констатируют исследователи.

86% опрошенных согласились с необходимостью экономических реформ в ближайшие несколько лет.

При этом стоит отметить, что приоритетность реформ во всех остальных сферах снизилась. «Однако важно отметить, что это не затронуло реформу системы госуправления — доля чиновников, которые ставят реформу госуправления на первое место по важности, практически не изменилась (24% в 2014 году и 22% в 2015-м)», — отмечают аналитики BISS.

Если в прошлом году 70% опрошенных госслужащих отмечали, что реформу в сфере ЖКХ и транспорта нужно провести в ближайшие два года, то сейчас таких только 42%, а реформа ЖКХ и транспорта уступила второе место по срочности проведения реформе системы госуправления, которую 36% респондентов желали бы провести в кратчайшие сроки.

Значительно сократилась в восприятии чиновников и срочность реформы образования — провести ее в ближайшие несколько лет считают необходимым уже не 46%, а всего 18% респондентов.

38% опрошенных уверены, что внешняя помощь Беларуси в проведении реформ не требуется. При этом лишь 10% считают, что в этом республике может помочь Евразийский экономический союз (в прошлом году так считали 22%), 18% надеются на помощь со стороны ЕС, 34% — России, 16% — Китая. О помощи со стороны США не высказался никто. Помощь международных финансовых организаций всерьез воспринимают 34% опрошенных чиновников.


Проект «Рефорум» в поддержку инициативы ЕС «Европейский диалог по модернизации для белорусского общества» реализуется с января 2014 года. Он был рассчитан на два года, однако впоследствии организаторы приняли решение о продлении проекта до осени 2016-го.