Для Беларуси важно введение системы выплат за приобретение средств реабилитации

 
Планируемое введение механизма выплат за приобретение средств реабилитации является очень необходимым. Такое мнение высказал заместитель председателя Белорусского товарищества инвалидов по зрению Михаил Антоненко на пресс-конференции в Минске 1 декабря, пишет БелаПАН.

Как сообщил накануне заместитель министра труда и соцзащиты Александр Румак, его ведомство инициировало расширение перечня средств технической реабилитации для людей с инвалидностью и введение механизма компенсации за приобретенные средства реабилитации.

Антоненко заявил, что считает неправильной существующую систему, когда необходимые людям с ослабленным зрением средства технической реабилитации закупаются комитетами по труду и соцзащите.

«Часто закупки делают люди, которые не понимают до конца наши потребности, — сказал представитель БелТИЗ. — Порой создавалось впечатление, что главная цель — приобрести как можно дешевле и удовлетворить потребности большего числа людей. При этом игнорируется качественное удовлетворение потребностей слепого или слабовидящего человека».

Введение механизма компенсаций, по словам Антоненко, на практике будет означать, что люди будут иметь выбор: например, приобретут не дешевое устройство с ограниченным набором функций, а смартфон с адаптивными функциями, позволяющими решать многие задачи (ориентировка в пространстве, распознавание денег и цвета, чтение литературы) и получат положенную компенсацию. Зная ее размер, люди будут оценивать свои материальные возможности и потребности.

Координатор просветительского правозащитного учреждения «Офис по правам людей с инвалидностью» Сергей Дроздовский, назвав введение компенсаций «очень хорошим шагом», отметил, что система компенсации будет распространяться лишь на те средства, которые не производятся в Беларуси.

Дроздовский также сообщил, что с 2007 года, когда был отменен ряд льгот для населения, в том числе право на обеспечение инвалидов-колясочников автомобилями с ручным управлением, Ассоциация инвалидов-колясочников ежегодно обращается к властям с просьбой его вернуть, но получает отказ. Кроме того, люди, получающие средства технической реабилитации, являются их пользователями, но не собственниками. В такой ситуации «трудно требовать предоставления продукции должного качества».

«Мы постоянно сталкиваемся с нареканиями на качество технических средств реабилитации, особенно отечественного производства», — сказал Дроздовский.