Бывший гендиректор «Кричевцементношифера» приговорен к 10 годам заключения


Кричевский районный суд 14 июля приговорил бывшего гендиректора предприятия «Кричевцементношифер» Леонида Скоцкого к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом в течение пяти лет занимать должности, связанные с контрольно-распределительными функциями.



Кричевский районный суд 10 марта начал рассмотрение уголовного дела бывшего гендиректора, обвинявшегося по ч. 3 ст. 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями), ч 1 и 2 ст. 430 (получение взятки) УК. По данным следствия, он незаконно получил в общей сложности 214 млн. рублей. Следователи установили, что подозреваемый причастен к 12 эпизодам поборов денежных средств с премий заводчан. Обвиняемый признал свою вину, возместил незаконно полученные деньги и написал прошение о помиловании, однако оно не было удовлетворено. Впоследствии подсудимый стал заявлять, что признает вину лишь частично, а следствие его обмануло с помилованием.

«Во всеуслышание была оглашена резолютивная часть. Судья также уточнила, что срок, на который осужден Скоцкий, сокращается на один год по амнистии, кроме того, ему засчитывается почти два года, которые он провел в СИЗО. Его арестовали 17 сентября 2013 года, получается, что ему чуть более семи лет осталось», — сообщил БелаПАН редактор кричевской независимой газеты «Вольны горад» Сергей Неровный.

По его словам, подсудимый изменился в лице после оглашения срока осуждения. «Когда судья у него спросила, понятен ли приговор, он поникшим голосом сказал: «Нет, не понятен». И она дополнительно разъяснила, сообщив, что он может обжаловать приговор через суд Кричевского района в Могилевском областном суде», — сказал Неровный.

Прокурор Кричевского района Владимир Тривайло, выступавший на процессе государственным обвинителем, затребовал в качестве наказания 12 лет лишения свободы. Адвокат бывшего гендиректора «Кричевцементношифера» просил освободить подзащитного из-под стражи.

Как сообщает БелаПАН, дело Леонида Скоцкого вызвало большой общественный резонанс, особенно в Кричеве, где «Кричевцементношифер» является градообразующим предприятием.