Таджикская оппозиционерка попросила политическое убежище в Беларуси

В брестском следственном изоляторе уже почти месяц находится таджикская оппозиционерка Шабнам Худойдодова.


В брестском следственном изоляторе уже почти месяц находится таджикская оппозиционерка Шабнам Худойдодова. Она попросила политическое убежище у белорусских властей, поскольку на родине ее организацию признали экстремисткой.

Шабнам Худойдодова

28-летняя Шабнам Худойдодова является членом оппозиционной «Группы 24». Последние годы она жила в России

Как города Бреста.

24 июня она попросила у белорусских властей защиты. Как говорит советник по правовым вопросам белорусского представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Тимофей Солодков, ее ходатайство передано белорусским властям. Процесс рассмотрения может занять до шести месяцев. Все это время Шабнам Худойдодова будет находиться в СИЗО.

Родственники наняли ей адвоката, но он уже более десяти дней не может попасть к подзащитной. Об этом Naviny.by рассказал юрист-правозащитник из Бреста Роман Кисляк, который следит за судьбой таджикской гражданки. Эту информацию он получил от сестры таджикской активистки Мижгоны Худойдодовой.

«Когда на длительное время человек полностью лишается контакта с внешним миром, то, по международным стандартам, это расценивается как пытка, потому что человек получает очень сильные моральные страдания», — отмечает Роман Кисляк.

По его словам, если Шабнам Худойдодова получит убежище в Беларуси, то ее не выдадут Таджикистану. Если же все-таки белорусские власти выдадут оппозиционерку Таджикистану, то ее ждет тюрьма.

«В таких странах с неразвитым правосудием у нее будет масса проблем», — говорит Роман Кисляк.

Как передает таджикская служба «Радио Свобода», неделю назад Европейский союз обратился к белорусским властям с просьбой не выдавать Шабнам Худойдодову Таджикистану.