У жителей деревни Ковердяки под Брестом могут забрать их огороды под частную застройку


Жители деревни Ковердяки под Брестом выступают против проектирования квартала частной застройки на территории, где сейчас находятся их огороды. Соответствующее обращение они направили 30 мая в Брестский облисполком.

Сельчане говорят, что земля, вокруг которой ведется спор, была выделена им под огороды около 40 лет назад — за это время люди благоустроили свои участки, высадили плодовые деревья, кустарники.

После того, как в марте Брестский райисполком отказался решать их проблемы, жители деревни обратились к местным оппозиционерам

Игорь МасловскийСолидарность с сельчанами проявили местные социал-демократы. «Мы поддерживаем их законные требования и оказываем правовую помощь в защите социально-экономических прав. Более 60 жителей деревни могут оказаться без огородов или получить их на значительном удалении от домов», — сообщил городами, находится в непосредственной близости от домов жителей деревни. Выделение новых участков под огороды на значительном расстоянии приведет к ущемлению прав сельчан — пожилые люди практически не смогут пользоваться ими. И, как говорят сами сельчане, тогда за петрушкой им придется ездить в город. Это несправедливо по отношению к тем, кто прожил здесь всю жизнь», — подчеркнул Масловский.

Подписанты коллективного обращения просят Брестский облисполком оставить их огороды на прежнем месте, а жилую застройку запланировать на свободных территориях деревни или сельсовета.