Правительство Беларуси ввело мораторий на повышение цен


Правительство Беларуси ввело мораторий на повышение цен на потребительские товары, а также на любое повышение тарифов на услуги естественных монополий и субъектов хозяйствования, занимающих доминирующее положение на товарном рынке.

Как сообщила пресс-служба правительства, данные меры закреплены в постановлении Совета министров № 2017 от 19 декабря 2014 года. Решение принято «в целях недопущения роста розничных цен и обеспечения внутреннего потребительского рынка широким ассортиментом товаров».

Руководителям государственных органов и организаций, осуществляющих государственное регулирование сферы производства потребительских товаров, а также холдингов «Атлант» и «Горизонт» поручено обеспечить рост поставок производимой продукции в розничную торговую сеть, включая торговые объекты системы потребительской кооперации без роста отпускных цен. «Считать невыполнение указанного поручения несовместимым с нахождением руководителей этих органов и организаций в занимаемых должностях», — говорится в документе.

Министерству торговли, Белкоопсоюзу, облисполкомам и Мингорисполкому поручено не допускать роста розничных цен на потребительские товары и обеспечить наличие широкого их ассортимента в торговых объектах, включая Интернет-торговлю, передает магазины, по соблюдению требований о недопущении роста розничных цен на потребительские товары и наличии их широкого ассортимента в торговых объектах.

«При выявлении фактов нарушения требований правительства считать несоблюдение ассортиментного перечня торгового объекта, необеспечение надлежащей выкладки товаров в торговом оборудовании а также превышение розничных цен на товары по сравнению с ценами, действовавшими на 18 декабря 2014 года, грубым нарушением правил торговли, влекущим за собой последствия в соответствии с указом президента Беларуси от 5 декабря 2014 года № 567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей» — вплоть до закрытия торговых объектов», — отмечается в постановлении.

Руководителям государственных органов и организаций до 22 декабря поручено «издать локальные правовые акты об организации работы по стабилизации отпускных и розничных цен на потребительские товары с установлением четкой системы контроля и оценки кадров. В случае невыполнения требований, определенных указанными актами, вносить в установленном порядке предложения об отстранении руководителей от
занимаемых должностей по дискредитирующим основаниям».

Правительством Беларуси установлен ежедневный контроль за ситуацией на потребительском рынке, сообщила пресс-служба. Сроки действия данного моратория в документе не указаны.

Напомним, 19 декабря Нацбанк объявил о введении в стране временного 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Данное решение, а также девальвационные ожидания населения привели к росту цен на потребительском рынке, а также к всплеску покупательского спроса на продукцию, рублевые цены на которую еще не успели поменять.