Минск — братская могила для репрессированных

«Сотни тысяч людей были замучены и убиты в Минске. И можно быть либо на стороне жертв, либо на стороне их палачей…»


Память десятков и сотен тысяч людей, казненных в Минске в годы сталинских репрессий, до сих пор не увековечена. У современного белорусского государства очень уж короткая историческая память, а любые попытки общественности напомнить о моральном долге перед предками вызывают стойкое отторжение.




Только в Куропатах лежит не менее 200 тыс. человек

На территории Беларуси как минимум 48 населенных пунктов, где советской властью проводились казни мирных жителей. Всего насчитывается более 120 мест расстрелов. В Минске как минимум 9 таких скорбных мест, где расстреливали или захоранивали расстрелянных, рассказал Naviny.by исследователь сталинских репрессий Игорь Кузнецов: «Это Куропаты, Лошица, Парк Челюскинцев, Тростенец, Кальвария, парк Тиволи, Масюковщина, Дрозды, район Трамвайного парка на Ботанической».

Согласно официальным данным, в период с 1920 по 1950 год в Беларуси было репрессировано около 600 тысяч человек.

«По моим данным, — говорит Игорь Кузнецов, — значительно больше: разным формам репрессий в Беларуси было подвергнуто 1 млн. 400 тыс. и более человек. Согласно сведениям, полученным по результатам эксгумации в Куропатах, там было расстреляно не менее 30 тысяч человек. Думаю, там лежит не менее 200 тысяч человек».

Памятные знаки есть в Куропатах, Лошице и Парке Челюскинцев. К слову, здесь проводились следственные действия в частном порядке. Данные о них были опубликованы в прессе еще в 90-х годах. Однако до сих пор не ясно, сколько там лежит людей и кто они. Что касается Лошицы, Зенон Пазьняк опрашивал местных жителей, на основании показаний которых было установлено, что там есть захоронения.

«Все остальные места захоронений не имеют документального подтверждения, но и, повторюсь, — отметил Игорь Кузнецов, — их наличие не опровергнуто. Мы судим о том, что там казнили людей, по собранным свидетельским показаниям».

По мнению Игоря Кузнеца, утверждать, что Минск фактически стоит на нескольких захоронениях, можно на основании совпадающих свидетельских показаний, а также косвенных данных. Кроме того, есть документы о выделении земельных участков в ведение НКВД.


Государство и историческая память

В Минске на слуху одно место захоронения жертв репрессий — Куропаты.

Власти к увековечиванию исторической памяти в Куропатах имеют, с одной стороны, непосредственное отношение — урочище внесено в Государственный список историко-культурных ценностей как место захоронения жертв политических репрессий 1930-1940-х годов и имеет статус историко-культурной ценности первой категории.







С другой, не определен собственник объекта, который бы отвечал за его состояние и сохранность, отметила в комментарии для Naviny.by общественный активист Анна Шапутька.

«Это ненормально, что памятник истории курируют птицефабрика и лесничество. Могилами, да и лесом фактически никто не занимается. Общественные активисты при расчистке леса убедились, что он находится в очень плохом, а некоторые деревья в аварийном состоянии. Власти не просто не выполняют свои обязанности по охране культурной ценности, но и делают все возможно для ее уничтожения. Постройка городом более насыщенным памятью, так как жизнь города — это не только развлекательные мероприятия и красивые места, но и память. Пока мы не осмыслим свое отношение к проблеме, не осмыслим место Минска как столицы, а свое — как нации. Пора уже осознать, по какую сторону добра и зла мы находимся. Не может быть относительной правды. Она одна — сотни тысяч людей были замучены и убиты в Минске. И можно быть либо на стороне жертв, либо на стороне их палачей».

Вместе с тем Сергей Харевский отметил, что наша жизнь не изменится только потому, что мы увековечим память жертв сталинизма в Минске. Однако знаки памяти создают атмосферу, при которой людям проще оставаться людьми.