Российские компании готовы купить белорусский МТС


Российские компании претендуют на покупку госдоли белорусского оператора МТС, сообщил российский посол Александр Суриков. Ранее 51% госпакета в СООО «МТС» оценивались в 1 млрд. долларов, а российский МТС был готов купить госдолю Беларуси за 450-500 млн. долларов, сегодня обсуждается сумма в 863 млн. долларов.

«Продолжается работа по МТС, и наши компании принимают участие. Оценка там снижена. Это, по-моему, 863 млн. долларов. Наши компании на это претендуют», — цитирует БЕЛТА Александра Сурикова.

6 февраля 2014 года уже проходил конкурсный отбор потенциальных покупателей госдоли, однако он был признан несостоявшимся — не было заявлений от инвесторов. В февральском конкурсе могли участвовать как резиденты, так и нерезиденты Беларуси.

В прошлом году председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов выражал надежду, что компанию можно будет продать в 2014 году все-таки за миллиард долларов: «В хорошие годы, когда предприятие работало успешно, мы оценили свою долю в 1 миллиард, все это время цены не снижали. Когда был кризис, говорили, что, видимо, наша доля стоит примерно 700 млн. долларов. Но сегодня прибыль предприятия как раз увеличивается. Поэтому, может быть, стоит подождать, не продавать пока. Думаю, через год оно снова будет стоить 1 млрд. долларов».

Первая оценка госпакета доли белорусского оператора МТС проводилась еще в 2010 году. Госдоля СООО «МТС» неоднократно выставлялась на аукционы с 2011 года, но так и не была продана.

Фото FreeSmi.by