Плачущий ангел на Острове слез. Невестам на заметку


13 февраля в мобильной галерее Национальной библиотеки открылась фотовыставка Валерия Махнача «Остров мужества и скорби», посвященная 25-летию вывода советских войск из Афганистана.

В экспозиции представлена часть фотолетописи, создаваемой автором в течение почти 30 лет. Снимки отражают хронологию «афганского» движения, создание в Минске памятника воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане. Валерий Махнач — один из инициаторов и организаторов мемориала «Остров мужества и скорби», который также называют Островом слез.

Частью мемориала является скульптура «Плачущий ангел». По задумке архитекторов, скульптура является символом безутешной скорби по погибшим. У столичных молодоженов вошло в традицию посещать Остров слез, чтобы невеста могла дотронуться до определенной части тела ангела. Мол, тогда первым ребенком в семье будет мальчик.



Валерий Махнач, комментируя эту ситуацию корреспонденту БелаПАН, отметил, что считает замечательной традицию, когда невеста обращается к ангелу, но смысл этой традиции искажен.

«Невеста просит ангела, дотрагиваясь до его писюна, чтобы ее будущие дети были защищены от лихолетья войны. Вот смысл какой! А не то, чтобы сын родился. Напридумывали неизвестно чего!», — отметил Валерий Махнач.