«Авель» у Дома правительства: все как-то не так (фото + видео)

На съемках фильма массовке сказали вместо \"Жыве Беларусь!\" кричать «Это не так!» и «Мы против!»…

 

Около Дома правительства в Минске в ночь с 30 на 31 января прошли съемки эпизодов массовых протестов для кинофильма "Авель", производством которого занимается белорусская кинокомпания "Нонстоп Медиа" в сотрудничестве с США, Германией и Россией. Съемка закончилась в 7.00 31 января.



Начало работы было назначено на 19.00, однако из-за морозной погоды у съемочной бригады возникли проблемы с кинотехникой и периферийным оборудованием. В результате непосредственно к съемочному процессу приступили с практически трехчасовым опозданием.



Все это время приглашенная на съемки массовка — около 500 человек, в основном студенты столичных вузов и ссузов — ожидали в фойе Белгосуниверситета. Администрация фильма и технический персонал разместились в здании Белорусского государственного педагогического университета и в Доме правительства.

Перед началом съемок один из ассистентов режиссера предупредил массовку, которая изображает протестующих, что выкрикивать политические лозунги запрещено.

"Сразу скажу, у нас не документальный фильм, — сказал он. — Мы не снимаем те события, о которых все говорят (массовый протест в Минске после президентских выборов в 2010 году. — БелаПАН). Мы вставляем в это кино обычную демонстрацию, чтобы оно было интереснее по сюжету. На ней никаких выкриков "Жыве Беларусь!" и тому подобного быть не должно. Это не те события, здесь ваша задача кричать "Мы против!", "Это не так!". Никаких политических вещей здесь нет, мы снимаем художественное кино про двух братьев".



Вскоре съемочная бригада отделила от массовки 80 человек, которых разместили перед входом в дом правительства. По мере съемок дублей организаторы меняли эту группу на других фоновых актеров, которые находились в БГУ, чтобы не допустить переохлаждения людей.



Группу "демонстрантов" от дверей Дома правительства отделяли два ряда милиционеров со щитами и резиновыми дубинками. Лишь 30% из них в действительности были сотрудниками правоохранительных органов, остальные — каскадеры. После команды режиссера к началу съемки эпизода "милиционеры" застучали по щитам, толпа подняла шум, в котором невозможно было различить никаких лозунгов. 

По сценарию один из каскадеров из числа демонстрантов с достаточно близкого расстояния бросил в правоохранителей импровизированный "коктейль Молотова", от которого у одного из милиционеров загорелся щит. В это время несколько "демонстрантов" попытались прорваться к правительственному зданию, однако сотрудники милиции удерживали их с помощью щитов и дубинок.



Помимо этой сцены в течение ночи снимали эпизод, в котором "демонстранты" разбивают бутафорские двери Дома правительства.

Продюсер кинокомпании "Нонстоп Медиа" Сергей Жданович сообщил журналистам, что было принято решение не использовать на съемках бело-красно-белые флаги. "Нам разрешили разные варианты съемок, с использованием флагов и без них. Мы решили снимать без флагов, потому что, еще раз повторю, мы не даем никакой политической оценки", — сказал он.



"Вы можете запечатлеть исторические кадры, поскольку работает профессиональная команда каскадеров из шести стран, — подчеркнул продюсер. — Завтра будет больше, мы пригласили порядка 4 тыс. человек, чтобы на площадке одновременно находилось около 500 и ребята могли греться [сменяя друг друга]. Будет снимать мультикоптер, будут работать экраны".

Жданович отметил, что это кино повествует об отношениях двух братьев. Примечательно, что "зритель до конца будет думать, кто из братьев Каин, а кто — Авель". Продюсер обратил внимание на то, что фильм не строится вокруг политической ситуации, а массовые протесты — это всего лишь эпизод, фон для действия героев. Предварительно данный эпизод займет в фильме всего пять минут.

Кинолента "Авель" создается по заказу Министерства культуры, на нее было выделено более 20 млрд. рублей (около 2,17 млн. долларов). Режиссер-постановщик картины — американский каскадер и постановщик трюков Уильям Девиталь, который является выходцем из Украины.

Работа над эпизодами, в которых действие происходит во время массовой демонстрации, ведется 30 января — 2 февраля на проспекте Независимости от Октябрьской площади до площади Независимости, преимущественно вечером и ночью.