За невнимательность взрослых расплачиваются дети

С подозрением на острый аппендицит в больницу попала десятилетняя девочка. Фиброгастроскопия показала, что у ребенка в желудке безоар…

 

Здоровье детей — это в первую очередь забота родителей. Именно они обязаны следить за тем, чтобы дети по незнанию, неосторожности или любопытству не причинили себе какой-нибудь вред. Особенно, это касается маленьких детей, которым новые и незнакомые предметы требуется не только пощупать, но и попробовать на вкус.

 

Сапог из волос

Заведующий хирургическим отделением Минской областной детской клинической больницы Александр Никуленков рассказал Naviny.by о случае, который недавно произошел в их клинике. С подозрением на острый аппендицит в больницу попала десятилетняя девочка. Фиброгастроскопия показала, что у ребенка в желудке безоар — огромный комок спутавшихся волос.

Безоар пытались разволокнить с помощью эндоскопа, но результата это не принесло. Пришлось делать полостную операцию, в результате которой хирурги достали из желудка девочки, вес которой был не больше 35 кг, полуторакилограммовый комок волос.


Фото «Медицинский вестник»

За последние десять лет в больнице это уже третий случай, сказал Александр Никуленков. Безусловно, речь идет о девиантном поведении ребенка, который при дискомфорте жевал свои волосы и проглатывают их клочки. Они в желудке свалялись, приобрели его форму.

«Девочке необходима консультация психолога, так как при таком активном жевании волос можно вести речь о неврологических нарушениях», — скал врач.

Для того чтобы в животе у ребенка появился «сапог» из волос, нужны были годы. «При этом живот мог и не болеть, — сказал Александр Никуленков. — А на тяжесть в желудке и небольшой дискомфорт дети в таком возрасте могут и не обращать внимание».

Родители тоже не придавали значения привычке своего ребенка жевать волосы.

«Последствия этой привычки описаны только в специальной литературе, и многие не знают, что такое может случиться. Отмечу, что никакой роли здесь не играет социальный статус, место жительства и так далее. Такое может случиться в любой семье», — подчеркнул Александр Никуленков.


Прячьте от детей батарейки

Доктор отметил, что вероятность и других предотвратимых несчастных случаев, как то проглатывание ядовитых жидкостей, батареек, больше зависит от информированности, а не от социального статуса родителей.

«Нам приходится сталкиваться как с очень ответственными родителями, так и с безответственными. Некоторые о заболевании своего ребенка знают практически всё благодаря чтению литературы. В то же время есть те, кто готовы собирать в интернете деньги на лечение ребенка, но не делают сами для его здоровья ничего. Меж тем здоровье детей — прежде всего родительская ответственность», — отметил Александр Никуленков.

Особенно медиков беспокоит тот факт, что растет число случаев, когда дети проглатывают батарейки, которые вызывают электрохимический ожог пищевода и желудка.

Чаще всего это случается с маленькими детьми, которые не могут более-менее точно сказать, что и где у них болит. А электрохимический ожог пищевода образуется буквально за часы. За сутки маленькая батарейка может прожечь стенку пищевода. Были случаи образования свищей между пищеводом и трахеей, а в литературе описаны случаи свищей между пищеводом и аортой, в результате чего дети погибали от кровотечения.

Случается, что содержащиеся в аккумуляторе тяжелые металлы всасываются в кровь и поражают печень и почки.

Вообще же, маленькие дети тянут в рот всё подряд. В реанимации областной детской клинической больницы теперь лежит малыш, который проглотил скрепку и поранил себе глотку. Скрепку извлекли, а ребенку поставили трахеестому, которую достанут, когда рана заживет. «Лечение длительное и дорогостоящее для государства», — отметил Александр Никуленков.

И подобных примеров, к сожалению, немало. Ребенок выпил остатки химической жидкости из бутылки, которую мама не закрыла; съел бабушкино лекарство; попробовал электролит в гараже у папы, который перелил жидкость в бутылку от напитка.

В результате химических и электрохимических ожогов многие дети становятся инвалидами. Иногда не могут питаться естественным путем, а живут с трубочкой в желудке, через которую их кормят, вводя пищу шприцем. Далее им проводят пластику пищевода.

«Это неоднократные и обширные вмешательства, которые приводят к тому, что качество жизни детей снижается, и они живут под постоянным наблюдением врачей»,— сказал Александр Никуленков.

Безусловно, от всех бед застраховаться нельзя, но свести их к минимуму можно, тем более если это не требует чего-то экстраординарного, а лишь элементарных мер безопасности.