В белорусской системе образования отсутствуют условия для развития личности, считает бывший проректор БГУ

 

Бывший проректор БГУ Анатолий Павлов на заседании круглого стола, которое прошло 27 августа в офисе Объединенной гражданской партии в Минске, заявил, что в белорусской системе образования отсутствует свобода для развития личности. Об этом пишет БелаПАН.

"Те студенты, которые хотят себя реализовать, просто не видят для себя дальнейшей перспективы в Беларуси", — считает он.

По мнению бывшего ректора БГУ Александра Козулина, сегодня высшая школа Беларуси превратилась в "машину для зарабатывания денег". "На платное обучение берут практически всех. Причем с баллами меньше десяти по предмету могут взять и на педагогические специальности. Непонятно, чему такие люди будут учить", — сказал он.

Козулин считает, что в Беларуси "целенаправленно уничтожают систему образования как фундаментальную основу государственности". "Фактически образование переживает даже не упадок, а разложение", — подчеркнул он.

По словам Козулина, "о престижности образования в Беларуси можно сказать по тому, где учатся дети министра образования — в Америке".

Член Общественного Болонского комитета Владимир Дунаев отметил, что качество образования в Беларуси определяется соответствием стандартов, которые разрабатывает само же Министерство образования. "Но административный процесс — тупиковый. В процесс образования должно включаться общественное участие — студенты, родители, работодатели", — считает он.

Дунаев заметил, что в Беларуси высшее образование стало фактически массовым, "однако отношение к нему осталось на уровне прошлого века, так как власти не хотят признать, что нужно кардинально менять стратегию его развития".