Тозик: иждивенчество — это обратная сторона государственной доброты

 

Проблема иждивенчества начинает представлять реальную опасность для государства, заявил заместитель премьер-министра Анатолий Тозик сегодня на заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты, передает БЕЛТА.

«Социальное иждивенчество — это обратная сторона государственной доброты, — сказал вице-премьер. — Человек сам должен заботиться о своем здоровье, о благополучии своей семьи. А мы должны помогать тем, кто в этом действительно нуждается — и не по бумагам, а реально».

По его словам, в каждой конкретной ситуации надо исходить из здравого смысла. «Если при оказании социальной поддержки дали рекомендации человеку по трудоустройству, а он не выполнил эти рекомендации и вновь пришел за помощью — извини, не получишь, — продолжил Анатолий Тозик. — Запланировано внесение изменений и дополнений в действующее законодательство о государственной социальной адресной помощи. Давайте еще раз вернемся к этому вопросу, проанализируем более тщательно нормативную базу и направления ее развития».

Говоря о фактах отсутствия заботы со стороны взрослых детей о своих пожилых немощных родственниках, заместитель руководителя правительства обратил внимание на целесообразность разработки нового декрета (условно №19) по аналогии с декретом №18. «И здесь речь должна идти не только о платном содержании таких пожилых людей в домах-интернатах, а в целом о дифференциации в оплате социальных услуг. Оказывать социальную поддержку нужно только тем, кому, кроме государства, больше помочь некому, у кого нет трудоспособных родственников, обязанных по закону их содержать, — считает Анатолий Тозик. — Если трудоспособный человек не хочет поддерживать своих стариков-родителей, тогда нужно его заставить. А не перекладывать эту обязанность на государство».