За капремонт в квартире будут платить собственники жилья

 

За капремонт в квартире будут платить собственники жилья, сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун на пресс-конференции в Минске 7 февраля, передает БелаПАН.

По его словам, около 86% жилищного фонда находится в собственности граждан. Согласно изменениям в Технический кодекс, которые «вступят в действие в ближайшее время, будут сокращены виды работ при капремонте, выполняемых за счет бюджетных средств». Все работы, которые будут проводиться в квартире собственника, «будут оплачиваться им». Речь идет о подводке и разводке системы водоснабжения и канализации, замене электрики, окон. По оценке министерства ЖКХ, нововведение позволит примерно на 30% снизить затраты бюджетных средств на проведение капремонта жилого фонда. В свою очередь «увеличатся объемы капремонта на те же 30%». Замминистра подчеркнул, что «объемы капитального ремонта министерство не планирует уменьшать».

Шагун признал, что некоторые виды работ окажутся достаточно дорогостоящими для населения, поэтому предусмотрена оплата в рассрочку, что будет прописываться в договоре на проведение капремонта. Говоря о возможности кредитования работ по капитальному ремонту, а также тепловой модернизации жилых домов, Шагун отметил, что в Беларуси нет «достаточных доступных кредитных ресурсов для того, чтобы на длительный срок прокредитовать население».