Генеральный план застройки Минска будет пересмотрен

 

Генеральный план застройки Минска будет пересмотрен в 2013 году, сообщил 30 января на пресс-конференции заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич, пишет городскими властями ряд задач, в числе которых расширение ареала градостроительного развития Минска. «Нужно рассматривать развитие города не в только в пределах кольцевой дороги, но включая дисперсные поселения и города-спутники», — отметил Семенкевич.
Кроме того, необходимо определить размещение высотных доминант в городе. «Это задача уже относительно решена, нужно ее только утвердить, для того чтобы у нас потом не было обидных ошибок с размещением высоток. В УП «Минскградо» разработали проект, в котором определены точки города, где сконцентрируется высотное строительство», — сказал замминистра.

Планируется также обратить внимание городских властей на изменение отношения к железнодорожным путям, которые «пронизывают город». «Задача стоит таким образом, чтобы убрать движение грузового транспорта и развивать пассажирское. Соответственно, все районы и территории, примыкающие на сегодняшний день к железнодорожным линиям, будут пересмотрены с точки зрения их реиспользования для социальных функций, размещения коммерческих объектов, в том числе и высотных доминант», — заявил он.

Одной из основных задач Семенкевич назвал и сохранение историко-культурного наследия. «Надо расширить понятие зоны охраны и не рассматривать только Троицкое предместье и Верхний город, но также определить зоны регулирования застройки и для нашего проспекта Независимости, потому что уже сегодня новая застройка начинает входить в диссонанс с ансамблем центральной части города», — считает замминистра.