Центр экологических решений инициирует проведение кампании «Неопасные игрушки»

 

Учреждение «Центр экологических решений» (ЦЭР) инициирует проведение в Беларуси кампании «Неопасные игрушки» по обеспечению безопасности детских товаров, сообщил программный директор ЦЭР Евгений Лобанов 12 декабря на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

По словам Лобанова, в рамках кампании экологи намерены добиться ужесточения контроля за производством в Беларуси и импортом в страну игрушек и других детских товаров, а также введения специальной маркировки, отражающей содержание в них тяжелых металлов. Экологи также выступают за внедрение в Беларуси разнообразия методов тестирования содержания токсических веществ.

Экологи подготовили ряд конкретных рекомендаций по итогам проекта «Токсичные металлы в товарах для детей в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА)», который показал, что как минимум четверть игрушек в Беларуси потенциально опасны, сказал Лобанов.

По его мнению, странам ВЕКЦА не следует поддерживать производителей, которые выпускают и продают товары для детей с токсичными компонентами. «Достижение к 2020 году ситуации, когда в детских товарах не будет токсичных веществ, — это четкая и вполне достижимая цель для стран региона ВЕКЦА», — считает Лобанов.

Крайне важно регулярно проводить широкомасштабное тестирование товаров для детей. Следует разработать законодательство, которое позволяет использовать экспресс-методы проверки игрушек на качественное и количественное содержание токсических веществ.

Кроме того, правительствам следует принять стандарт с более низким пределом концентрации свинца в товарах для детей и ужесточить регулирование содержания других токсичных металлов в детских товарах.

В качестве важной задачи Лобанов назвал пересмотр перечня продукции, которая не является игрушками и которую по этой причине не относят к сфере действия технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек». В частности, по его мнению, к игрушкам следует отнести бижутерию для детей, спортивный инвентарь и имитаторы ружей.

Программный директор ЦЭР также подчеркнул, что покупатели детских игрушек сами должны внимательно изучать маркировку продукции для детей и стараться определить их химическую безопасность перед покупкой