Белорусский работник в лес не убежит

Работников деревообрабатывающих предприятий переводят на контракт, чтобы они не смогли уволиться…


Всего неделя потребовалась на выполнение поручения главы государства ввести запрет на увольнение работников модернизируемых деревообрабатывающих предприятий. 7 декабря соответствующий декрет был подписан. Согласно этому документу, всех работников, подпадающих под действие декрета, переведут на контрактную форму найма.



Напомним, в минувшую пятницу Александр Лукашенко городского) исполнительного комитета.

При этом декретом установлено, что работникам организаций деревообрабатывающей промышленности дополнительно к предусмотренной контрактом заработной плате производятся ежемесячные денежные выплаты, размер которых определяется указанными организациями самостоятельно исходя из их финансовых возможностей.

В случае нарушения работниками трудовых обязанностей и увольнения за виновные действия сумма полученной ими за период работы ежемесячной денежной выплаты подлежит возврату.

При невозврате данных выплат бывшими работниками взыскание этих средств будет осуществляться по решению суда из их трудового заработка по новому месту работы. Лица, не состоящие в трудовых отношениях, подлежат трудоустройству на прежнее место работы с последующим удержанием ранее выплаченных денежных средств из их заработной платы.

Аналогичный правовой режим предусмотрен декретом также в отношении работников генеральных подрядных организаций и проектировщиков, участвующих в реализации инвестиционных проектов по техническому переоснащению, модернизации и реконструкции производств организаций деревообрабатывающей промышленности.

По мнению экспертов, условия декрета президента № 9 значительно сужают возможности рабочих на увольнение.

«Сейчас у нас фактически есть две формы найма — бессрочный трудовой договор и краткосрочный контракт, — отметил юрист, политолог Юрий Чаусов. — Разница в том, что по трудовому договору человек может разорвать его по собственному желанию. Контракт же предусматривает, что человек должен работать до окончания контракта».

Кроме того, Чаусов не понимает, для чего в декрете содержится норма, согласно которой досрочное расторжение контрактов в период реализации инвестпроектов по инициативе работников допускается только с согласия нанимателя, а отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован председателю областного (Минского городского) исполнительного комитета.

«Обычно такие споры рассматриваются в суде. Суд по определению более высокая инстанция, чем председатель облисполкома. Введение лишней бюрократической процедуры в этом процессе, по-моему, бессмысленно», — заявил эксперт.

Норму декрета, согласно которой работник в случае нарушения своих трудовых обязанностей и увольнения должен вернуть денежные выплаты, ежемесячно получаемые дополнительно к контрактной зарплате, Чаусов прокомментировал следующим образом: «Работника хотят привязать к предприятию не только трудовым контрактом, но и необходимостью возвращать государству какие-то деньги. А если он их не вернет, сославшись на отсутствие заработка, то его возьмут на работу обратно чуть ли не в принудительном порядке».

Лидер независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич считает, что именно это положение — возврат ежемесячной денежной выплаты, определенной рабочему предприятием, станет проблематичным моментом декрета.

«На любом предприятии есть фонд заработной платы, из этого фонда выплачиваются все выплаты рабочим. Не президент же из своего фонда будет выплачивать денежные выплаты рабочим. Этот фонд определяется и прибылью предприятия. То есть зарплата и выплаты идут из прибыли предприятия, это то, что человек заработал, и отнять у него это никто не имеет права», — заявил Федынич.

По мнению председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александра Ярошука, подобные решения властей в области трудовых отношений могут осложнить и без того непростые отношения официального Минска с Международной организацией труда (МОТ).

«Пусть власти идут этой дорогой и дальше, это приблизит желанные перемены, ведь самый большой враг белорусской власти — это она сама, способная генерировать такие дикие идеи в сфере трудового законодательства», — убежден профсоюзный лидер.

Ярошук назвал декрет очередным шагом в сторону принудительного труда, который запрещен 105 и 122 конвенциями МОТ.

«Конечно, полного запрета на увольнение нет, но то, что работник должен что-то выплатить предприятию, с которого просто уволился, а в случае невыплаты обязан там работать, — что это, как не принудительный труд?» — сказал Ярошук.

Он сообщил, что будет поднимать эту вопрос на встрече с гендиректором МОТ Гаем Райдером, которая должна состояться на следующей неделе в Москве.

Юрий Чаусов отметил, что «при наличии контролируемой административной «вертикали» и судебной системы в Беларуси вполне может проводиться политика, все больше расширяющая права нанимателей».

Между тем, отметил Чаусов, модернизация промышленности, скорее, приведет как раз к увольнениям.

«В Беларуси это реальная проблема. Многие предприятия потому и неэффективны, что в значительной степени исполняют социальные функции. Крупные промышленные производства являются в значительной степени дотационными, пожирают те средства, которые направляются им из прибыльных отраслей экономики», — говорит эксперт.

Вместе с тем эксперты сомневаются, что прецедент в сфере трудовых отношений, подобный тому, что произошел в деревообрабатывающей отрасли, станет причиной сколь-нибудь значимой миграции трудовых кадров.

«Не думаю, что отток рабочей силы зависит от каких-то высказываний, — говорит бывший министр труда Александр Соснов. — Это зависит от обстоятельств, в которые люди попали. Если они не могут жить дальше в тех условиях, в которых живут, им нужно где-то искать себе пропитание, они уедут, невзирая на то, есть там какой-то декрет или нет».

Тем временем уже сегодня все больше белорусов вынуждены искать работу за рубежом.

Официальная статистика на этот счет отсутствует. По оценкам экспертов, ныне за рубежом работает от 800 тысяч до миллиона граждан Беларуси. Они уезжают, возвращаются, выезжают на сезонные работы, вновь возвращаются — это то, что специалисты называют сезонной трудовой миграцией.

Уже сейчас нехватка отечественных рабочих наблюдается, например, в строительной отрасли — строители едут на заработки, в основном в Россию.

Аналитики прогнозируют, что этот процесс будет идти по нарастающей, вслед за ростом экономических проблем. И никакими административными мерами его не остановишь.