В Куропатах снова «отметились» вандалы

 

В урочище Куропаты, месте расстрела жертв сталинских репрессий, совершен очередной акт вандализма. Об этом БелаПАН сообщил бывший узник ГУЛАГа, один из участников инициативы "За ўратаванне мемарыялу Курапаты" Владимир Романовский.

По его словам, неизвестные разбросали в урочище листовки под заголовком "Сталин был прав!" и разрисовали краской "скамью Клинтона" — памятный знак, поставленный в 1994 году "от народа США народу Беларуси во имя памяти" во время визита в Беларусь президента США Билла Клинтона. На скамье и на листовках написана аббревиатура "АКМ".

Как сказал Романовский, очередной акт вандализма "еще раз говорит о том, что нужно предпринимать кардинальные меры по защите Куропат". Он подчеркнул, что ни разу люди, осуществлявшие акты вандализма в Куропатах, не были привлечены к ответственности. "Такая безответственность каждый раз, когда происходят такие случаи, заставляет нас требовать от власти обратить внимание на Куропаты. Мы будем требовать в очередной раз усилить охрану этого места, поставить там памятник, сделать официальный мемориал. В какой форме, это уже другой вопрос", — заявил Романовский.

Историк Игорь Кузнецов отметил, что, возможно, на эту акцию вандализма отреагирует посольство США в Беларуси. "В свое время посольство уже заявляло белорусской власти, что если она не в состоянии уберечь памятный знак от вандалов, то "скамья Клинтона" будет перенесена на территорию посольства", — напомнил он.

Аббревиатура "АКМ" расшифровывается как "Авангард красной молодежи" — это коммунистическая большевистская организация в странах бывшего СССР и зарубежья. Председателем АКМ до 2009 года был Сергей Удальцов, в настоящее время руководством АКМ является политбюро ЦК АКМ. Помимо России отделения и ячейки АКМ действуют на территории бывшего СССР: в Беларуси, Латвии, Молдове, Украине, Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, а также в Финляндии, Израиле и Польше.

Руководитель АКМ в Беларуси Дмитрий Кудренок сообщил БелаПАН, что ни ему, ни его друзьям неизвестно об акции в Куропатах, но не исключил, что ее могло провести "одно из крыльев АКМ".