Минчан лишают права на публичное несогласие

Власти Минска хотят поменять порядок проведения общественных обсуждений проектов застройки...


общественное обсуждениеВласти Минска хотят поменять порядок проведения общественных обсуждений проектов застройки. По мнению чиновников, встречи специалистов с населением часто носят непродуктивный характер и всякий раз сопровождаются криками и оскорблениями.

Горожане и независимые эксперты видят в данном намерении властей попытку свести на нет легальные механизмы отстаивания минчанами своих территориальных прав. Давайте разберемся, почему общественные обсуждения так мешают чиновникам.

Александр ПетровПо мнению председателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Александра Петрова, любое общественное обсуждение должно рассматривать соответствие или несоответствие градостроительного проекта действующим законодательным актам, а эмоциональное отношение «хочу или не хочу» должно быть вынесено за рамки обсуждения.

«Общественное обсуждение если и надо проводить, то оно должно быть в рамках четкой процедуры, не дающей возможности перерастания в склоки с выкриками и прочие некрасивые моменты», — считает Александр Петров. По его мнению, надо переводить механизм общественных слушаний в письменный вариант с четким указанием темы для обсуждения.

«Проектные материалы представляются общественности для того, чтобы обнаружить какие-то скрытые или не увиденные чиновниками отступления от нормативов, законодательства. Если же нарушений нет, обсуждение не может и не должно препятствовать возведению объекта», — считает Александр Петров.

Иного мнения придерживаются горожане и независимые эксперты.

Владимир МацкевичПо словам философа и методолога Владимира Мацкевича, общественные слушания по своему смыслу должны быть направлены на то, чтобы защищать права местных сообществ, с одной стороны, и не мешать развитию города, промышленности, бизнеса, с другой стороны. «И именно в способности находить компромисс, который бы удовлетворил все заинтересованные стороны, состоит миссия общественных слушаний», — подытоживает Владимир Мацкевич.

Но, по его мнению, на сегодняшний день власти используют общественные слушания в качестве инструмента по достижению своих целей. «Большинство случаев, где проводились общественные обсуждения, — это не попытка достижения компромисса, а попытка манипуляции общественным мнением», — считает эксперт. И высказывания главного архитектора Минска он расценивает как еще одну законодательную инициативу со стороны властей, чтобы использовать общественные слушания с целью манипуляции мнением гражданского сообщества.

Григорий ФедоровНе согласен с мнением чиновника и эксперт в области экологического права Григорий Федоров. По его словам, сам принцип «хочу или не хочу» изначально заложен в нормативных актах, регламентирующих порядок проведения общественных обсуждений.

«Граждане не обязаны находить в проекте нарушения законодательства со стороны проектировщика. Проектировщик сам обязан придерживаться законодательства. А граждане должны высказывать свое мнение относительно того или иного проекта как непрофессионалы. Делать же из них еще один контролирующий орган — это глупо», — считает Григорий Федоров.

К тому же, сама процедура проведения общественных обсуждений, которая сложилась на практике, вызывает у эколога обеспокоенность. «Почему каждый раз при проведении общественных обсуждений чиновники выступают не как организаторы процесса, т.е. сторонние субъекты, а на стороне застройщика?» — задается вопросом Григорий Федоров. «Видимо, проводя общественные обсуждения, они преследуют свои корыстные цели», — делает вывод эксперт.

Валентина Малютина. Фото Александра Ружечка, sb.byЗащитница минского микрорайона Уручье-2 Валентина Малютина убеждена, что чиновники, которые ратуют за изменение порядка проведения общественных обсуждений, просто-напросто хотят устранить последний механизм протеста местных жителей против ущемления их прав.

«Какие-то там граждане, которые ссылаются на законы, которые научились читать Генеральный план и нормативные акты, путаются под ногами, мешают со своими протестами. Конечно, чиновники чувствуют себя неуверенно, поэтому и хотят сделать так, чтобы общественные обсуждения, если они и будут проводиться, не влияли на претворение в жизнь их планов», — считает Валентина Малютина.

Денис КобрусевСогласен с мнением защитницы Уручья и активист незарегистрированного общественного объединения «Европейская перспектива» Денис Кобрусев, который имеет богатый опыт участия в общественных обсуждениях.

«Общественные слушания — это в определенной степени индикатор отношения местных жителей к той или иной застройке. Попытки регламентировать либо вообще отменить их приведут к ликвидации площадок для диалога между властью и народом и возрастанию социальных конфликтов», — считает Денис Кобрусев.

Как следует из мнения экспертов, чиновники используют общественные слушания в качестве средства манипуляции мнением граждан для достижения корыстных целей. То есть, в данном случае они защищают, прежде всего, себя и свои интересы. Поэтому, желая изменить порядок проведения общественных обсуждений, они хотят лишить горожан шанса на публичное несогласие, поскольку оно может иметь общественный резонанс, а это противоречит работе системы, которая не рассчитана на гласность.

К тому же, в силу сложившейся в Беларуси политической ситуации чиновники не умеют и не привыкли работать с несогласными. Для них любая инициатива снизу является непредсказуемой, неподконтрольной, а поэтому опасной и подлежащей подавлению.

С другой стороны, неумение говорить с горожанами на равных объясняется тем, что чиновники сами люди подневольные. То есть, они привыкли лишь исполнять приказы вышестоящих начальников и требуют такого же повиновения от своих подчиненных. Помимо этого, если протест со стороны горожан становится достоянием общественности, то у начальства может возникнуть сомнение в компетентности своих подчиненных. Поэтому можно предположить, что желание изменить порядок проведения общественных слушаний, помимо корыстных интересов, также диктуется желанием выслужиться перед руководством и не потерять свою должность.