Деревню Синегово чиновники лишают перспектив

В деревне, где насчитывается почти семь десятков детей, вслед за базовой закрывают и младшую школу…


В агрогородке Синегово (Стародорожский район Минской области) прошлым летом — накануне нового учебного года — городок.

Пока жители агрогородка доказывали чиновникам, что решение о закрытии сельской школы неправильное — делает образование для детей менее доступным и грозит будущему всей деревни, те приняли новое решение — о закрытии начальной школы.

Неприятную новость жители Синегово узнали из местной районки «Навіны Старадарожчыны». Коротенькая заметочка извещала о реорганизации учебно-педагогического комплекса «Синеговский детский сад — начальная школа» в государственное учреждение образование «Синеговский ясли-сад» Отметим, что комплекс «детсад — начальная школа» просуществовал менее года, так как появился только прошлым летом после реорганизации учреждения «Синеговский детский сад — базовая школа».

Как рассказал Naviny.by житель Синегово Иван Авчинников, в течение года после закрытия базовой школы младшеклассники учились в детском садике в деревне, условия в котором родители считают ненадлежащими. Старших школьников возили за 8 км в соседнюю деревню Пасека.

Иван Авчинников отмечает, что в деревне не особо удивились произошедшему: «Мы ведь сразу говорили о том, что после закрытия базовой школы закроют и начальную. Так и случилось, несмотря на многократные обещания чиновников».

Авчинников считает, что произошедшее со школой несправедливо по отношению к жителям деревни, где «хорошая демографическая ситуация, увеличивается рождаемость и много хороших семей, где растет трое и более детей». Авчинников считает, что нужно было отремонтировать школу и привести в порядок детский сад, чтобы дети могли учиться в своей деревне.

Он недоумевает, почему власти так относятся к людям: «Просьбы местных жителей отремонтировать школу на собственные средства были отвергнуты, доброе имя синеговских учителей городе в любом случае жить легче».

Иван Авчинников добавляет, что в деревне можно жить, если она около Минска — в Боровлянах, Дубавлянах, но не дальше.

«И все же мы хотим жить в деревне, — говорит Авчинников, — однако это с каждым годом все сложнее. Моя зарплата (работаю энергетиком) за январь — 1 млн. 300 тыс. рублей. Дояркам в колхозе подняли зарплаты до 1 млн. 800 тыс. рублей. В нашем государстве воспринимают село как явление отживающее. Чиновники в неофициальных беседах говорят, что деревня вымрет, это только вопрос времени. Так и будет, если не будут развивать село и закрывать школы. Я в город уезжать не хочу, но вижу также, что и в деревне жизни нет».