Белорусский художник объявил себя террористом

Активист арт-группы «Липовый цвет» Денис Лимонов взял вину за совершенные в Беларуси теракты на себя...


Денис ЛимоновАктивист арт-группы «Липовый цвет» Денис Лимонов заступился за приговоренных к смертной казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева и взял вину за совершенные в Беларуси теракты на себя.

Активист городах, не пользуется телефоном и интернетом, да и сам давно не выходил на связь. Кроме того, заявление было отправлено в Генпрокуратуру еще 19 декабря.

В самой же Генпрокуратуре корреспонденту Naviny.by затруднились пояснить, будет ли проводится проверка по факту заявления Лимонова, сославшись на отсутствие генпрокурора Александра Конюка, который сейчас в отъезде и должен вернуться 28 декабря.

В блогах же блуждает городным: «Это гражданский и художественный поступок — искусство выступает против смерти. Я считаю, что это очень хороший поступок. И нет ничего странного в том, что Денис взял на себя ответственность».

Однако разделить с ним ответственность согласились не все участники арт-движения. В «Липовом цвете» мнения по этому поводу разошлись, но, как отмечает Колесников, инициативу поддержали многие другие художники, которые заявили об этом в блогах и социальных сетях, как, например, Роман Аксенов.

«Сейчас Денис ищет помощь себе и одновременно помощь ребятам, которые сейчас находятся под дулом автомата (Коновалов и Ковалев. — Naviny.by)», — добавил Колесников.

Арт-группа «Липовый цвет» известна в Беларуси своими провокационными акциями. Сам Лимонов «прославился» своей речью на акции «Кипиш в автобусе № 23», которая прошла вечером 18 ноября в Могилеве, и трэш-фильмом «Акция вандализма», где он сжег свой паспорт.