«Правопорядок» по-крупски: задержанные сами бились головами о стены автозаков

Более сорока задержанных, штрафы в 700 тысяч рублей. Люди не понимают, за что и почему спецназ устроил на них эту «дикую охоту»…


То, что происходило в десятитысячном райцентре Крупки Минской области в минувшие пятницу и субботу, милиция называем специальным комплексным мероприятием «Правопорядок», жертвы же этой спецоперации и местные жители говорят прямо — это беспредел. В интернете эту спецоперацию уже окрестили «дикой охотой»…


Что говорят в Крупках

Крупский райисполкомВечерами в прошедшие пятницу и субботу к местам скопления молодежи подъезжали автозаки с сотрудниками в черном обмундировании с надписью «милиция» на спине. Как рассказывают местные жители, силовики хватали лиц мужского пола и заталкивали в автозаки. При этом повода для массовых задержаний не было: никаких правонарушений со стороны захваченных не было. Массовых драк тоже.

Особенно массовый «хапун» пришелся на субботнюю ночь. Так, около часа ночи омоновцы ворвались в крупское кафе «Дорожное», где в это время в совершенно спокойной обстановке отдыхали молодые крупчане, и выволокли к автозакам несколько десятков молодых людей (женщин не трогали). Очевидцы говорят, что вместе с заезжими силовиками в кафе видели начальника местного РОВД Дмитрия Мельникова. После «облавы» в Крупках автозаки направились в поселок Крупский к сельскому ДК, где до двух ночи по выходным проводятся дискотеки. И там забрали несколько молодых людей.

Около сорока задержанных находились в изоляторе временного содержания Крупского РОВД. В понедельник часть из них были доставлены в районный суд. Многие из задержанных имели явные признаки избиения: кровоподтеки на лице, а один из задержанных показал в зале суда синяки на спине. При этом омоновцы дали такое объяснение: задержанные, дескать, оказывали сопротивление работникам милиции, пытались срывать с них погоны и бились головами о стены автозаков, не желая проследовать внутрь.

Вот что рассказал Руслан — один из задержанных, выпускник Академии МВД, который не смог работать по специальности: «В пятницу после дискотеки мы с другом зашли в магазин, чтобы купить воды. Туда ворвались люди в черной форме и начали довольно грубо себя вести: «тыкали» всем, толкались. Я сделал им замечание и очутился в автозаке. Там уже находилось несколько парней. Нас положили лицами в пол, били, пугали: говорили, мол, сейчас на дубинку наденем презерватив, снимем штаны и изнасилуем».



В понедельник бывшего курсанта Академии МВД отпустили: в зал суда была вызвана продавец магазина, где произошло задержание, которая дала показания в пользу парня.

Остальные задержанные получили наказание в виде штрафов в 700 тысяч рублей. Им вменялось в вину либо сопротивление сотрудникам милиции либо нецензурная брань в общественном месте. Во всех случаях присуждения административных наказаний в качестве свидетелей выступали омоновцы, производившие задержание. Суды прошли не над всеми задержанными, часть из них до сих пор находится в ИВС и дожидается судов во вторник.

Жители Крупок между тем признаются, что теперь живут в постоянном страхе за своих детей. В зале суда мать девушки, присутствовавшей при субботнем захвате мужчин, спросила у судьи: «А нам как теперь жить? Отпустишь ребенка на дискотеку, а потом не будешь знать, где искать!». Судья ответа не дал, сообщает наркотиков (находясь все в том же кафе «Бистро», имел при себе 3,3 грамма марихуаны). В УВД утверждают, что ни один из граждан до сих пор не опротестовал в прокуратуре либо вышестоящих инстанциях наложение административного взыскания или действия сотрудников милиции.