В Минздраве не знают, какой курс доллара?

В то время, когда стоимость многих лекарств выросла чуть ли не вдвое, Минздрав заявляет, что резкого скачка цен не было…


лекарстваРезкого скачка цен в Беларуси на отечественные и зарубежные лекарства не было и не прогнозируется, говорят в Минздраве. Цена на импортные лекарства формируется, исходя из курса доллара, парируют продавцы лекарств.

О том, что резкого скачка цен в Беларуси на отечественные и зарубежные лекарства не было и не прогнозируется, сообщил заместитель министра здравоохранения, директор Департамента фармацевтической промышленности Геннадий Годовальников.

Минздрав направил в аптечные сети письмо с просьбой не применять максимальные торговые наценки, пишет БЕЛТА
, и это условие, по словам Годовальникова, аптеки соблюдают. Это несколько сдерживает цены на лекарства, но, поскольку их стоимость напрямую зависит от курса валюты, новые партии препаратов поступают по более высокой цене. В то же время лекарства из прежних поставок продаются по старым ценам, аптеки не переоценивают запасы, отметил замминистра.

Касаясь формирования цен на белорусские лекарства, Геннадий Годовальников пояснил, что себестоимость отечественных препаратов во многом зависит от цен на импортные субстанции, необходимые для производства. В среднем белорусские лекарства действительно белорусские лишь наполовину, но это обычная для многих стран практика, подчеркнул Годовальников.

В Беларуси обеспеченность лекарствами собственного производства составляет менее 30%. При этом Александр Лукашенко требует, чтобы к 2015 году в Беларуси производилось 50-55% общего объема необходимых стране лекарств. 

Такая ситуация означает, что вместе с импортными лекарствами дорожают и отечественные медпрепараты. 

Пока лекарств из собственных субстанций мы производим немного, цена значительной части аптечного ассортимента будет зависеть от курса доллара. Если при курсе в 3000 рублей за доллар лекарство стоило около 20 тысяч рублей, то при курсе 8500 стоимость этого же лекарства закономерно выросла до 50 тысяч. Это ли не есть значительное подорожание?

Представитель руководства одной из аптечных сетей Минска сказал Naviny.by, что Минздрав пытается успокоить народ и создать ощущение, что на фармацевтическом рынке все благополучно. Однако это не означает, что информация отражает действительность.

«Если курс Нацбанка изменился, — ответил наш собеседник, — значит, цены согласно ему формируются в порядке, установленном указом № 366
. Другими словами, цены вырастут в соответствии с курсом доллара».

Что касается сохранения старых цен, представитель аптечной розницы отметил, что действительно, старые цены компания стремится сохранить, как можно дольше: «Это происходит из-за того, что какой-то товар мы не продаем оптом, а реализуем через розницу, где остались лекарства по старым, еще апрельским ценам. Это происходит не потому, что мы такие добрые, а потому что есть запасы лекарств. Когда они вымоются, следующая партия будет по новым ценам».

Запасов меж тем надолго не хватит. Фармрынок уже почувствовал изменение покупательского спроса, который вырос в преддверии увеличения цен.

Аптечный бизнес работать себе в ущерб не намерен. Тем более, как отметил наш собеседник, что регулируется эта сфера деятельности очень жестко.

«Фармацевтический рынок получил колоссальные убытки в результате проведенной девальвации и отсутствия возможности свободного ценообразования в соответствии с курсом доллара. Для того чтобы компенсировать ущерб, необходимы годы», — отметил представитель фармбизнеса.