«Больше трех не собираться» узаконили
Депутаты внесли в закон о массовых мероприятиях такие поправки, что сами не могут объяснить их значение…
Палата представителей Национального собрания приняла сразу в двух чтениях законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». Заседание, на котором обсуждался проект закона, прошло 3 октября во второй половине дня в отсутствие журналистов. Сообщение же о принятии поправок на сайте нижней палаты парламента появилось только утром 5 октября. С чем связана срочность и почти таинственные обстоятельства принятия закона?
Проект поправок в закон о массовых мероприятиях был инициирован Министерством внутренних дел и внесен Советом министров в Палату представителей городах), аргументируя это тем, что местные собрания не подпадают под действующий закон о массовых мероприятиях
Закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» не распространяется на проведение республиканских и местных собраний, пояснил в комментарии для Naviny.by сопредседатель оргкомитета Народного схода, лидер независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич. Он отметил, что собрания, организуемые согласно закону
Геннадий Федынич подчеркнул, что собрания могут проводиться на территории административно-территориальной единицы или ее части (микрорайонов, жилищных комплексов, кварталов, улиц, дворов, поселков, сел). Они могут созываться по инициативе не менее 10% граждан, постоянно проживающих на соответствующей территории. «Таким образом, согласно законодательству, Народное собрание — это не массовoe мероприятие», — отметил Федынич.
Он подчеркнул, что, поскольку закон не имеет обратной силы, то свежие поправки в закон о массовых мероприятиях никоим образом не могут повлиять на проведение Народного схода: «Где в соответствии с законодательством было собрано необходимое количество подписей, собрания пройдут. Принятые изменения в любом случае не помешают провести сход».
По мнению Геннадия Федынича, спешное и фактически тайное принятие поправок в закон о массовых мероприятиях «связано со страхом властей перед народом». В противном случае, говорит Федынич, власти провели бы публичное обсуждение значимого для общества законопроекта: «И появился бы закон, который в первую очередь устраивал бы граждан, а затем уже правоохранительные органы. У нас же получилось, что законопроект приняли исподтишка. Не удивлюсь, если его введут в действие задним числом».
По данным сентябрьского национального опроса НИСЭПИ, проведение Народного схода поддерживает 61,5% опрошенных. Однако этот достаточно высокий процент на три четверти (47,4%) состоит из тех, кто поддерживает лишь идею проведения Схода, но принимать участие в самой акции не намерен.
«Неизвестно, к чему завтра придут те люди, которые сегодня заявляют только о поддержке идеи», — комментирует результаты опроса Геннадий Федынич. Они могут продолжить молчать, «а могут в своей стране перестать бояться говорить то, что думают».
«Властям в такой ситуации разумно идти на диалог, который мы и предлагаем. Народ поменять нельзя, можно поменять власть. Люди имеют право знать, что пошагово делают представители власти для того, чтобы завтра мы стали жить лучше», — отметил Федынич.
Сопредседатель оргкомитета по проведению Народного схода Виктор Ивашкевич убежден, что власти о протестных настроениях знают больше, чем нам кажется, и действительно боятся, что люди выйдут на улицы.
«Зачем принимать изменения в законопроект, если не ждешь протестных выступлений? — задается вопросов Виктор Ивашкевич. — 14% жителей Минска заявили о готовности придти на сход. Это около 200 тысяч человек. Необходимо иметь в виду, что власти знают о многом, о чем не знаем мы — о своих планах повышения цен, может быть, сокращении рабочих мест, о чем нам не говорят. И готовятся к протестам».
По мнению Ивашкевича, сегодня у людей возникают вопросы, насколько власти способны решать те или иные проблемы. Если руководство страны не может решить экономические проблемы, а ожидания роста протестных настроений вызывает изменения в законодательстве, у людей, считает Ивашкевич, возникает ощущение, что власти не способны «принимать решения и во всех других областях».