Уровень знаний абитуриентов-2011: ниже только плинтус

Глядя на проходные баллы для поступления в белорусские вузы в этом году, «сердце кровью обливается»…

 

Низкие проходные баллы абитуриентов в 2011 году заставили заговорить о необходимости введения нижней планки оценок, полученных на ЦТ для участия в конкурсе на поступление в белорусские вузы. Особое беспокойство вызывают в этом смысле педагогические высшие учебные заведения.

Абитуриент

В этом году в Беларуси студентами вузов стали порядка 90 тысяч человек — на 3,2 тысячи меньше, чем в прошлом, сообщила консультант Управления высшего и среднего специального образования Министерства образования Беларуси Мария Карпенко. Уменьшение числа первокурсников произошло пропорционально уменьшению числа выпускников 11 классов.

В государственные учебные заведения зачислены порядка 78 тысяч студентов, в том числе на дневную форму обучения — почти 44 тысячи (на 4,9 тысячи меньше прошлогоднего показателя). Из них чуть более 25 тысяч будет обучаться за счет средств бюджета, около 19 тысяч — на платной основе. Незаполненными остались 134 бюджетных места. Этот недобор означает, что в вузы брали всех, кто подал документы вне зависимости от количества набранных баллов. И то желающих не нашлось.

Второй год подряд проходные баллы в вузы снижаются, хотя, безусловно, есть исключения. Например, в Белорусском государственном университете в этом году проходные баллы, напротив, выросли. Самыми высокими конкурсом и проходными баллами на бюджетное отделение традиционно выделяются и медицинские вузы

Максимальное количество баллов, которые можно набрать — 400. Абитуриенты сдают централизованное тестирование по трем предметам, лучшая оценка по каждому из них — 100 баллов. К этой сумме приплюсовывается средний балл аттестата, умноженный на 10. Никаких ограничений по набранным на ЦТ баллам нет. Даже если абитуриент сдает, условно говоря, математику на 2 из 100 баллов, он может принимать участие в конкурсе на поступление в вуз.

В Белорусском государственном технологическом университете самый высокий проходной балл на специальности «экономика и управление на предприятии»: для горожан на бюджетном отделении — 263, а для сельчан — 248. Самый низкий — на специальности «конструирование и производство изделий из композиционных материалов» (91) а также «машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов» (112)

В Белорусском педагогическом университете им. Танка на ряд специальностей на бюджетном отделении вообще не было конкурса. И можно только догадываться, с какими баллами абитуриенты становились студентами. Такими специальностями оказались «Белорусский язык и литература. Немецкий язык», «Белорусский язык и литература. Русский язык и литература», «Физика. Математика», «Физика. Информатика», «Физика. Техническое творчество». На специальности«Математика. Информатика», «Физика. Математика», «Физика. Информатика», «Физика. Техническое творчество» конкурс отсутствовал и в прошлом году.

Самый маленький конкурс был на специальности «математика»» — 122 балла и «Русский язык и литература. Иностранный язык (китайский)» — 134 балла. Самый большой — на «Логопедию. Специальную психологию» (285 баллов).

На платном отделении университета
на специальность «География. Экскурсионно-краеведческая работа» проходной балл был 105. За редким исключением,поступали все, кто подавал документы.

На заочном платном вообще били рекорды. Студентами становились получившие… 70-80 из 400 баллов! Так, проходные баллы на специальность «Дошкольное образование. Практическая психология» — 80, «Начальное образование» — 76, «Дошкольное образование» — 81 балл.

Даже министр образования Сергей Маскевич 17 августа во время он-лайн конференции на сайте БЕЛТА, отвечая на вопрос, как это у нас получается, что студентами становятся набравшие чуть ли не 10 баллов по всем трем ЦТ, признал, что это уже слишком: «Я считаю, что к следующему году такого быть не должно. Такие факты есть и не только в платный вуз».

«В принципе я согласен, что для того, чтобы психологически в обществе не было такого недопонимания, нужно установить барьер — нижнюю планку, проходной бал, — отметил министр. — И больше ориентироваться не на систему, которая сейчас функционирует, а на то, чтобы эти оценки были абсолютно понятны, чтобы люди воспринимали. Если максимальный балл — 100, а результат — 8 баллов, то каждый же понимает уровень знаний. А если посмотреть так, что наибольшее количество людей получило 30 баллов, то вроде бы и не так это все провально».

Вместе с тем он подчеркнул, что задача должна состоять не в том, чтобы поступить, а в том, чтобы получить знания: «И если у нас сформировалось такое мнение, что для того, чтобы учиться в вузе, нужно иметь высокий уровень исходных знаний, то во многих странах вообще поступают без всяких экзаменов — иди, записывайся и учись».

Отметим, что изначально к участию в конкурсном отборе допускали абитуриентов, которые набирали на ЦТ не менее 20 тестовых баллов (в 2007 году минимальная планка составляла 15 тестовых баллов).

В 2008 году устанавливали положительную оценку знаний ЦТ в разгар вступительной кампании.  Тогда определили минимальный результат, с которым допускали к конкурсу, по математике это было восемь баллов. Нижняя граница переводной шкалы результатов централизованного тестирования по предметам вычисляется из расчета 10% самых низких ответов на каждом отдельно взятом испытании.

Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Владимир Зданович, имеющий педагогический стаж более 35 лет, выступает за введение низшей планки оценок ЦТ для поступления в вуз: «Действительно, пока студентами даже бюджетных отделений вузов могут стать абитуриенты, набравшие минимальное количество баллов. Стоит подумать над тем, чтобы ввести планку баллов, с которыми можно принимать участие в конкурсе. Во-первых, часть абитуриентов отсеется на начальной стадии вступительной кампании. Во-вторых, некоторые станут учащимися учреждений, дающих средне-специальное и профессиональное образование. Собственно говоря, именно в таких учебных заведениях и место людям с невысокими баллами».

Говоря о минимальном количестве балов, Зданович отмечает, что, по его мнению, для участия в конкурсе необходимо набрать как минимум 10 баллов.

А что же будет с детьми, которые, например, одарены в математике, но русский язык знают на «2»? Практика показывает, что одаренные в математике дети нормально справляются и с русским языком, говорит депутат. Кроме того, есть еще один вариант решения проблемы — балл за профилирующий предмет может иметь более высокий вес в сравнении с другими испытаниями.

Что касается обучения в вузах на платной основе, то Зданович подчеркивает: поскольку всем выпускникам вузов выдается диплом одинакового образца, низшую планку оценок ЦТ необходимо вводить тоже для всех.

Глядя на низкие проходные баллы в педагогические вузы, у Здановича вообще «сердце кровью обливается». «Какие бы ни были талантливые педагоги в вузах, слабые абитуриенты, скорее всего, станут слабыми студентами, а в будущем — слабыми учителями. Когда они придут в школу, будут готовить плохих учеников. На мой взгляд, например, слабый учитель физики — это удар по экономике», — поясняет свою позицию Зданович.

По его мнению, для учебы в педагогических вузах необходимо заинтересовывать лучших учеников и отбирать способных к педагогике еще во время их учебы в школе. В вузе же их необходимо заинтересовывать и материально, — например, выделяя общежития, повышенную стипендию.

«У нас есть много преференций для представителей силовых структур. Но не менее важна в обществе роль педагогов. Они играют определяющую роль в развитии будущего нашего государства», — подчеркнул Зданович.