Лучше по-хорошему не хлопайте в ладоши?

Корреспондент БелаПАН съездил в Смолевичи и встретился с дедушкой и его внуком, которых забрали в милицию за игру в ладушки…


Среди почти четырех сотен задержанных 3 июля в Беларуси оказался и 48-летний житель Смолевичей Владимир Чайчиц. В районный отдел милиции его доставили вместе с полуторагодовалым внуком Яном. Мальчик и его дедушка играли в ладушки на центральной городской площади.

Ян и дедушка Владимир

Корреспондент БелаПАН встретился с Владимиром, его внуком и Ольгой Чайчиц — мамой Яна, практически на том же месте, где вчера их задержали.

По словам Ольги, в воскресный вечер семья вышла погулять. Они «пришли на площадь и начали играть с Яном в ладушки, Ян очень любит эту игру». В следующий момент к Чайчицам подошел милиционер и поинтересовался у них, что они тут делают. Владимир Чайчиц ответил вопросом на вопрос — «А что, нельзя тут собираться?». Тогда милиционер даже сострил — мол, «сейчас вы тут еще и в ладоши будете хлопать». «А что, я не могу похлопать в ладоши, какой закон мне это запрещает?» — ответил Владимир и тут же похлопал в ладоши.

«И тут мы по рации услышали: «Задерживайте этих, что хлопают в ладоши», — рассказывает Ольга. — И сразу к нам подошли три или четыре милиционера».

Ян и его дедушка на центральной площади Смолевич

Дедушка взял внука на руки, потому что «было опасно». «Казалось, что сейчас тут будут избивать или душить, потому что столько было милиции, что страшновато было немножко», — рассказывает Владимир.

По его словам, в райотделе сотрудники милиции обращались с ним достаточно грубо, использовали ненормативную лексику. Ольге Чайчиц удалось забрать сына из милиции только через полчаса. За это время мальчик успел наплакаться и уснуть прямо за столом у следователя.



Свидетельницей задержания была жительница Смолевичей Александра Эжбаева. Вечером 3 июля она вышла с сыном прогуляться и увидела Владимира с внуком. Дети начали играть, залезли на клумбу. Подошедший офицер сделал замечание. Владимир, по словам женщины, возразил, что имеет право играть с ребенком на площади, и похлопал в ладоши. После этого мужчину «задержали, без объяснений, не представляясь», сказала Эжбаева.

Ян и его дедушка играют в ладушки

У милиции несколько иная версия произошедшего. По распространенной информации, 3 июля около 19.00 на центральной площади Смолевичей сотрудники милиции заметили находившегося без сопровождения взрослых малолетнего ребенка, который «бегал в толпе». Затем появился мужчина 1962 года рождения, назвавшийся дедушкой мальчика. Милиционеры предложили ему пройти в райотдел для выяснения, почему маленький ребенок был один в городе.

Как сообщили БелаПАН в УВД Минского облисполкома, в отношении Владимира Чайчица составлен административный протокол за неповиновение законным требованиям милиции (ст. 23.4 КоАП). Правонарушение заключалось в том, что мужчина изначально отказывался идти с сотрудниками милиции в райотдел. Сегодня над Владимиром должен был состояться суд, но его перенесли, так как обвиняемый высказал намерение привлечь к делу адвоката.

Кроме того, Ольга Чайчиц подала жалобу в прокуратуру Смолевичского района с требованием провести проверку и привлечь виновных к ответственности.