Задержанный в Гомеле участник «молчаливой» акции оштрафован «за брань»

 

Руслан Устименко, задержанный в Гомеле вечером 15 июня на акции молчаливой солидарности "Революция через социальные сети" житель областного центра, 17 июня оштрафован судом Центрального района Гомеля.



Судья Марина Домненко признала молодого человека виновным в нарушении статьей 17.1 и 23.4 КоАП (мелкое хулиганство и неподчинение сотрудникам милиции) и наказала его штрафом в 770 тыс. рублей. После задержания Устименко провел ночь в ИВС, 16 июня суд над ним не состоялся, так как не явились свидетели.

"Против меня на суде свидетельствовали сотрудники милиции, причем я их видел первый раз в жизни. Они утверждали, что я не то что ругался, а разговаривал матами, и меня силой пришлось доставлять в автобус, хотя такого не было. Задержание было незаконным, но видно поступил приказ наказать меня", — сообщил БелаПАН Устименко.

Напомним, в Гомеле на акции молчаливой солидарности были задержаны пять человек, в том числе двое журналистов. Троих после проведения личного досмотра отпустили из милиции, а двоих, причем одного гражданина России, подвергли административному взысканию.

В Гомеле вечером 15 июня приняли участие в акции молчаливой солидарности, по различным оценкам, от 180 до 400 человек. Спустя непродолжительное время они были рассеяны спецназом, но тут же все выстроились в очередь за квасом и мороженым.