Белорусские дети — на вес золота

И относиться к ним нужно соответственно — бережно и с уважением...

 

В Беларуси в последние годы для защиты детей сделано немало, но еще больше сделать предстоит. Об этом Naviny.by беседуют с заместителем представителя Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Ириной Чутковой.

По данным Белстата, на 1 января 2011 года численность жителей Беларуси до 15 лет составила 1,5 млн. человек (16% общей численности населения) и по сравнению с началом 2009 года уменьшилась на 6,7 тыс. человек. Это, прежде всего, связано с сокращением рождаемости в 1990-е годы. В 1970 году на 1 000 населения в трудоспособном возрасте приходилось 586 детей до 16 лет, в 2000-м — 356, а на начало 2011 года — 261 ребенок. В ситуации, когда население страны городскую и сельскую местность.

В этом смысле очень важным является слаженное и эффективное межведомственное взаимодействие. Ведь если родители злоупотребляют алкоголем, невозможно решить проблемы семьи, из которой изымают ребенка, только силами специалистов образования. Необходимо подключать органы соцзащиты и внутренних дел, организации здравоохранения.

Есть планы закрыть интернатные заведения для детей к 2015 году. Не думаю, что это реально. Хотя бы потому, что очень сложно устроить детей в семьи в подростковом возрасте. Вместе с тем динамика закрытия этих учреждений очень впечатляющая. За последние два года было закрыто 14 интернатных учреждений. Хотя, безусловно, процедура закрытия и преобразования детских интернатных учреждений нуждается в четкой регламентации, как с точки зрения соблюдения прав и учета интересов детей, так и специалистов, работающих в них.

— Какие перспективы, на Ваш взгляд, у ювенальной юстиции в Беларуси, проект концепции которой разработан по поручению правительства еще в начале 2010 года?

— Пока не могу сказать, в каком виде концепция будет одобрена. Вместе с тем отмечу, что ЮНИСЕФ считает необходимым развитие системы ювенальной юстиции в стране и способствует смещению акцентов в работе с детьми в конфликте с законом с карательных на воспитательные и реабилитационные.

Хотелось бы подчеркнуть, что в Беларуси снижается подростковая преступность и уменьшается количество рецидивов. Все чаще в отношении несовершеннолетних правонарушителей применяются наказания, не связанные с лишением свободы с применением мер воспитательного характера. Мы ратуем за то, чтобы в случае правонарушения со стороны несовершеннолетнего предпринимались попытки урегулировать конфликт во внесудебном порядке. Речь идет о так называемой процедуре медиации, когда конфликт между сторонами улаживается до судебного разбирательства с участием нейтрального, беспристрастного посредника. В таких случаях используют добровольный труд, материальное возмещение ущерба пострадавшему. Судя по анализу статистики, большинство правонарушений — это кражи, причем часто спонтанные. Вместе с тем изоляция ребенка в исправительное учреждение может оказать негативное влияние на всю его последующую жизнь.

В случае если дело несовершеннолетнего попадает в суд, его должны рассматривать судьи, прошедшие специальную подготовку, способные учитывать психологические особенности детей, не совсем зрелое отношение к событиям и несформировавшиеся жизненные взгляды.

Необходимо при разбирательстве дел с участием несовершеннолетних принимать во внимание причины, которые привели несовершеннолетнего к совершению правонарушения, семейную ситуацию и то, что ребенок остался вне внимания взрослых, как это часто бывает.

В настоящее время в воспитательных колониях для несовершеннолетних находится порядка 400 человек. Из них почти половина достигли возраста 18 лет. Их не переводят во взрослые исправительные учреждения, чтобы уменьшить негативное влияние среды во взрослых колониях.

Ну и, безусловно, самым важным в решении проблемы подростковой преступности является профилактическая работа, направленная на выявление семейного неблагополучия. Если работа с такими семьями ведется грамотно, она способствует уменьшению подростковой преступности. Важно, чтобы работала система сопровождения и социальной реинтеграции детей после возвращения из мест заключения.

— Не может ли сложная экономическая ситуация в стране нарушить планы по выполнению Рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка?

— К сожалению, она может поставить их под сомнение в силу нехватки финансовых средств. Вместе с тем, я думаю, что созданная система социальной защиты в Беларуси стабильна.

— Что самое важное в создавшейся ситуации?

— Сохранить действующую систему охраны детства и кадры. Проблема нехватки медицинских, педагогических работников в Беларуси, особенно в сельской местности, уже ощущается. Исключать, что она усугубится в создавшейся ситуации, нельзя, потому что с учетом невысоких зарплат и роста цен кадры будет удерживать все тяжелее. Мы уже сталкиваемся с тем, что обученные при содействии ЮНИСЕФ специалисты уходят из систем здравоохранения, образования или социальной защиты. В этой ситуации мы стараемся внедрить соответствующие учебные курсы в программы обучения в вузах и систему переподготовки кадров.

— Может ли представитель ЮНИСЕФ обращаться за дополнительной поддержкой для Беларуси в создавшихся обстоятельствах?

— Такая возможность предусмотрена в случае чрезвычайных ситуаций, например, наводнения, землетрясения. Тем не менее, мы в максимально возможной степени активизируем свои усилия по привлечению дополнительных донорских средств для реализации в Беларуси проектов в интересах детей.