От гриппа белорусов защитит общественный иммунитет

Чем больше привитых — тем меньше заболевших и способных заразить других. В Минске, например, около 30% горожан имеют иммунитет...


общественный иммунитетИнтенсивность эпидемиологического процесса по гриппу и ОРВИ в Беларуси является низкой, однако наблюдается рост заболеваемости. Эпидемию объявили уже в некоторых странах ЕС и Томской области России.

Главный государственный санитарный врач — заместитель министра здравоохранения Олег Арнаутов перед совещанием в Минздраве 18 января сообщил, что по результатам мониторинга второй недели января (с 10 по 16 января) вирус гриппа В выделялся у 5% заболевших ОРВИ, а вирус гриппа А — 1,8%. По прогнозу Минздрава, на более высокие уровни заболеваемость гриппом и ОРВИ выйдет городе Томске и Томской области 16 января зарегистрирован эпидемический подъем заболеваемости гриппом. Уровень заболеваемости превысил эпидемический порог более чем в два раза. От больных гриппом выделяется вирус А(Н1N1)2009. Рост числа заболеваний за прошедшую неделю зафиксирован в восьми регионах России. Это Чувашия, Белгородская, Московская, Кировская, Тюменская, Кемеровская, Томская области и Ненецкий автономный округ.

Кроме того, по данным еженедельного электронного бюллетеня ВОЗ, за первую неделю января активность гриппа продолжала нарастать на севере и западе Европы, превышены национальные пороговые значения в Израиле, Ирландии, Люксембурге, Нидерландах, Франции и Швейцарии, высокая активность зарегистрирована в Дании, Ирландии, Норвегии и Англии.

И все же главный государственный санитарный врач Беларуси предостерег население от излишнего беспокойства относительно вируса А(Н1N1): «И грипп А, и грипп В, которые часто имеют одинаковую клиническую картину, нужно лечить, при том тактика лечения абсолютно одинаковая».

Олег Арнаутов призвал соблюдать меры личной и общественной профилактики заболеваемости: прежде всего необходимо проветривать помещения, чаще мыть руки, принимать витаминные препараты, вести здоровый образ жизни, а в случае болезни — обращаться к врачу.

«От этого может зависеть ход заболевания и его исход. Любой грипп может вызывать серьезные осложнения», — отметил Олег Арнаутов.