О насилии над детьми можно сообщать на горячую линию

В Минске начала работу круглосуточная горячая линия МВД по приему сообщений о фактах насилия над детьми...


В Минске начала работу круглосуточная горячая линия МВД по приему сообщений о фактах насилия над детьми. Работники линии подчеркивают, что они не оказывают психологическую помощь. Однако большинству звонящих необходим именно профессиональный совет.

горячая линия

С 1 декабря любой человек — ребенок и взрослый — может рассказать о проблемах семейного неблагополучия и насилия в отношении детей по телефону приемника-распределителя для несовершеннолетних УВД Минского облисполкома (017) 372-73-87. Здесь обещают не только внимательно выслушать, но и в обязательном порядке оперативно среагировать на обращение.

Воспитатель приемника-распределителя Юлия Бобко рассказала Naviny.by, что на телефон уже поступил ряд звонков. Правда, чаще всего звонили те, кому требовалась психологическая помощь.

«Мы не можем оказать психологическую помощь по телефону. Для этого у нас нет возможности и соответствующей квалификации, ведь трубку будет снимать сотрудник МВД. Отвечают на звонки инспектора профилактики, которые дежурят круглосуточно», — сказала Юлия Бобко.

Проблема семейного неблагополучия и насилия в отношении детей актуальна в Беларуси. За первое полугодие 2010 года выявлено 10 972 ребенка из 6 505 семей, находящихся в социально опасном положении. Для сравнения: за весь 2009 год находящимися в социально опасном положении были признаны 19 472 ребенка из более чем 11 тысяч семей. В 2008 году таких детей было 16 310. Социально опасное положение связано с физическим, психологическим насилием в семье, а также с ненадлежащим уходом за ребенком. Основной причиной семейного неблагополучия является алкоголизация родителей.
По состоянию на 1 июля 2010 года на учете состояло 20 228 детей из 11 685 семей, в отношении которых ведется работа силами социально-педагогической службы.
За 10 месяцев 2010 года в Беларуси 32 ребенка были изнасилованы, 34 — стали жертвами действий сексуального характера, 15 — развратных действий. Семь девочек были признаны жертвами правонарушителей, создавших условия для занятия проституцией; четверых несовершеннолетних вовлекли в занятие проституцией; трое стали жертвами торговли людьми; девять детей, в том числе семеро малолетних (до 14 лет), были вовлечены в распространение порноматериалов; троих — похитили и лишили свободы.

С какими же вопросами стоит обращаться по указанному телефону? Звонить нужно, если вам известны случаи физического (ребенка избивают, не кормят) или сексуального (изнасилование, покушение на изнасилование, развратные действия) насилия.

Отметим, что не стоит звонить и говорить о каких-то фактах в общем. Сотрудникам нужна конкретика — имена, адрес. Звонки регистрируются, информация по ним передается в территориальные органы РОВД.

«Если вы знаете о какой-то экстренной, требующей срочного внимания сотрудников милиции ситуации с детьми, звоните по телефону «102». Сотрудники милиции или срочно выедут по месту происшествия или посоветуют, куда обратиться», — подчеркнула Юлия Бобко.

Отметим, что приемник-распределитель принимает детей после суда перед отправкой в спецучреждения закрытого типа и реагирование на сигналы о насилии над детьми — не совсем их профиль. На организацию горячей линии МВД пошло в какой-то степени вынужденно, так как у относящихся к Министерству образования социально-педагогических приютов, где и занимаются вопросами пострадавших детей от разных форм насилия, не хватает ни возможностей, ни полномочий. Кроме того, нагрузка на педагогов-психологов и без того огромная, а зарплаты маленькие.

Еще одна схожая телефонная линия появится в Беларуси на общественных началах. Международное общественное объединение «Понимание» также планирует запустить общенациональную телефонную линию помощи детям, пострадавшим от насилия, которая будет работать ежедневно и круглосуточно.

Руководитель «Понимания» Андрей Маханько отметил, что «эта линия и комнаты дружественного опроса являются рекомендациями НГО, которые будут учтены Комитетом ООН по правам ребенка при подготовке рекомендаций комитета по итогам рассмотрения периодического доклада Республики Беларусь Комитету ООН по правам ребенка».

Рассмотрение доклада по Беларуси состоится в ходе 56-й сессии КПР ООН 25-26 января 2011 года в Женеве.