Франак Вячорка уже не в армии

14 апреля он был комиссован из Вооруженных сил по состоянию здоровья...


Франак ВячоркаМолодежный политик Франак Вячорка 14 апреля комиссован из Вооруженных сил по состоянию здоровья.

С января 2009 года он проходил службу в воинской части № 48694 в Мозыре (Гомельская область). С первого дня службы Франак Вячорка оспаривал свой призыв в армию в суде и требовал независимого медицинского обследования.

2 марта 2010 года Вячорка был госпитализирован в 432-й Главный военный клинический медицинский центр, где была подтверждена ревматическая болезнь сердца и гипертензия. Последний месяц он провел в части в Мозыре, ожидая документов на комиссование.

«Из армии я выхожу победителем, — сказал Франак Вячорка в интервью БелаПАН. — Я доказал, что мой призыв был незаконный. Я собираюсь подавать в суд на тех, кто фальсифицировал мои медицинские заботы, избивал меня, клеветал на телевидении. Виноватые должны отвечать».

Во время службы Франак Вячорка вел армейский дневник в интернете, где описывал свою службу. У него постоянно случались конфликты с командованием части из-за употребления белорусского языка, за что он неоднократно был наказан.

«Надо мной издевались, пытались сломать, но я остался самим собой. Эти 15 месяцев сражался за свои права и права других солдат. Не без моего участия были переведены и официально изданы уставы на белорусском языке, — отмечает Франак Вячорка. — Пришлось стать солдатским адвокатом: я добился того, что солдаты начали ходить в увольнения и на медицинские осмотры, включили таксофон-автомат, отремонтировали сливные бачки в туалете. За помощью обращались не только солдаты, но офицеры и прапорщики».

После комиссования один из лидеров молодежной организации Партии БНФ «Молодежь БНФ» собирается приехать в Минск, зарегистрироваться в военкомате. После этого он вернется в Мозырь, чтобы продолжить свою предвыборную кампанию. Политик зарегистрирован кандидатом в депутаты Мозырьского районного совета.

«Выборов нет. Это фарс и показуха, однако я хочу довести дело до конца. Меня поддерживают избиратели, я попробую организовать максимальный контроль за подсчетом голосов. Кроме этого, я собираюсь закончить свою книгу «Армейский дневник», которая выйдет в одном из минских издательств в мае», — сообщил Франак Вячорка.