Правозащитница Яна Полякова положила на весы правосудия свою жизнь

«Я не буду зечкой», — сразу после суда сказала Яна. Спустя три дня женщину нашли повешенной…

 

Юрист и правозащитник Олег Волчек считает, что есть все основания возбудить по факту гибели Яны Поляковой уголовное дело по статье 145 (доведение до самоубийства). Об этом он заявил в интервью городе будут тыкать в нее пальцем и говорить, что она уголовница. Следует учесть, что Солигорск — очень маленький город, там все друг друга знают. Получить такой приговор — это значит фактически получить «волчий билет». Она говорила, что люди, которые раньше разговаривали с ней, уже три-четыре месяца не шли на контакт. Это как раз тот период, кода против Яны было возбуждено уголовное дело».

«Для нее сам факт осуждения был позором, — подчеркнул Волчек. — Она говорила, что не пойдет в тюрьму, и уже тогда высказывала мысль о попытке суицида. Таким образом она хотела заставить задуматься прокуроров, юристов, судей».

Сразу после суда Яна сказала: «Я не буду зечкой». Друзья и знакомые не поняли, что она имела в виду. По словам Волчека, он отговаривал ее от самоубийства. «Мы договорились, что я позвоню ей 8 марта. К сожалению, я не смог убедить Яну отказаться от этого поступка», — сказал юрист.

По предварительной информации, похороны правозащитницы пройдут 9 марта, после завершения экспертизы, которую проводит прокуратура.

Яна Полякова проживала в Солигорске с пожилой матерью.