Надбавку к пенсии донорам не отменяли

На поверку оказалось, что никто и не забирал у доноров прибавку к пенсии. Им просто не сочли нужным вовремя это объяснить...


Надбавку к пенсии донорам не отменялиМогилевские доноры одержали первую победу в деле борьбы за свои льготы, сообщает Радио «Рацыя». По словам почетного донора, одного из инициаторов создаваемого Фонда доноров плазмы и крови «Капля жизни» Игоря Коваленко, Совет министров решил оставить донорам 40-процентную надбавку к пенсии.

По этой причине доноры решили повременить с обращением за защитой своих прав в Конституционный суд.

Игорь Коваленко заметил, тем не менее, что доноры ждут писем из ряда госструктур. После их получения планируется работать с юристами, которые, надеются доноры, поставят все точки над «i», после чего и будет решаться вопрос с обращением в Конституционный суд.

Напомним, что льгот доноры лишились по закону «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»
, подписанному президентом 14 июня 2007 года. В Палате представителей проект этого закона поддержали фактически все депутаты, за исключением Ольги Абрамовой.

Обсуждение проекта в обществе происходило фактически вслепую. Бросалась в глаза закрытость рассмотрения документа«Белорусские новости» неоднократно писали ранее, что, по большому счету, мало кто из общественности был осведомлен о том, какие льготы и кому отменяют.

Что до доноров, то на пресс-конференции, посвященной Международному дню донора, шла речь о том, что проект закона лишает почетных доноров 50-процентной скидки на зубопротезирование, 50-процентной оплаты стоимости лекарств и 40-процентной прибавки к пенсии.

При этом заместитель начальника управления организации медицинской помощи Минздрава
 Татьяна Мигаль подчеркнула, что основные льготы донорам сохранятся. Имелось в виду двухдневное освобождение от работы за каждую крово- или плазмодачу и получение среднего ежедневного заработка и доплаты на завтрак и обед.

Т.Мигаль также отметила, что местные органы власти имеют право предоставить дополнительные льготы донорам. «На сегодняшний день наше общество нуждается в адресной социальной помощи. Наши доноры — это, как правило, здоровые люди, которые обязаны сдать кровь безвозмездно», — заявила представитель Минздрава.

Игорь Коваленко откомментировал ситуацию по-другому и замечал: «Нас хотят лишить самых необходимых льгот. Это 50-процентная скидка на зубопротезирование, 50-процентная оплата стоимости лекарств, 40-процентная прибавка к пенсии. Люди, которые регулярно сдают кровь и плазму, в какой-то мере жертвуют своим здоровьем. Например, при сдаче плазмы организм теряет кальций, разрушаются зубы, поэтому скидка на протезирование для нас актуальна».

При близком рассмотрении, очевидно, что самая большая потеря — все же добавка к пенсии. Поэтому неудивительно, что доноры расценивают возвращение льготы как победу и результат своей тихой забастовки
.

На поверку оказалось, что никто и не забирал у доноров прибавку к пенсии. Им просто не сочли нужным вовремя это объяснить. Таким образом, как сказала в интервью «Белорусским новостям» начальник управления комплексных проблем развития социально-трудовой сферы Минтруда и соцзащиты Тамара Рак, донорам были отменены только 50-процентная скидка за оплату лекарств и бесплатное зубопротезирование.

Речь о надбавке к пенсии идет в пенсионном законодательстве. Закон же «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» не касается трудового, пенсионного и жилищного законодательства.

«У доноров как была, так и осталась 40-процентная надбавка к пенсии», –– подчеркнула Тамара Рак.