В Беларуси начато собственное производство генноинженерного инсулина

В Беларуси начато собственное производство генноинженерного инсулина. Оно организовано на базе РУП "Белмедпрепараты" при участии компании "Ново Нордис" (Дания).

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии, на основе субстанции, предоставленной компанией "Ново Нордис", разработано 2 вида препарата. Действие первого длится около 3 часов, второго — начинается через 1,5 часа и длится до 18 часов. Больные сахарным диабетом пользуются двумя видами препарата: короткодействующим, как правило, в дневное время, и пролонгированным — в ночное время суток.

Клинические испытания белорусского инсулина проходили на базе 1-й и 10-й столичных клиник. В ходе апробации было доказано, что отечественные и импортные средства аналогичны.

Производство инсулина налажено в соответствии с поручением главы государства. К 2008 году планируется полностью обеспечить потребность Беларуси в препаратах за счет собственного производства.

В развитых странах мира сахарный диабет — одно из наиболее распространенных эндокринных заболеваний. В нашей стране зарегистрировано свыше 140 тыс. больных сахарным диабетом, из них более 1,5 тыс. детей и подростков,128 тыс. пациентов — с сахарным диабетом 2-го типа. Ежегодно около 10% расходов на здравоохранение направляется на борьбу с этим заболеванием. Поэтому развитие собственного производства инсулинов может решить сразу две проблемы: сэкономить валютные средства и достичь независимости от политики западных фирм, которые диктуют цены на препараты инсулина, отметили собеседники.