Макей: опасаться какого-то «разворота» Беларуси в ту или иную сторону не стоит


Многовекторная политика Беларуси находит понимание у партнеров. Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей в интервью программе «Контуры» телеканала ОНТ, показанном вечером 22 мая.



«У партнеров, у официальных лиц, я думаю, что эта позиция находит понимание», — сказал глава белорусского МИД.

«Может быть, иногда требуются какие-то дополнительные шаги по разъяснению наших усилий, по разъяснению подлинных целей тех или иных наших встреч. Но хочу сказать, что ни в контактах с моими коллегами, ни в контактах по линии других официальных лиц у нас не возникало каких-либо проблем, которые заставили бы усомниться наших партнеров в правильности действий Беларуси», — говорится в стенограмме интервью, размещенной на сайте МИД. Эта часть разговора не вошла в телевизионную версию.



«Мы неоднократно обсуждали эту тему с моим коллегой Сергеем Викторовичем Лавровым (глава МИД РФ. — БелаПАН.), и вы слышали его заявление на пресс-конференции о том, что они не рассматривают попытки Беларуси нормализовать отношения с Европейским союзом как нечто, наносящее ущерб России, — отметил Макей. — И мы всегда говорим нашим европейским партнерам, американским партнерам, другим партнерам, что мы никогда не будем выстраивать наши отношения с тем или иным государством или с той или иной интеграционной структурой в ущерб нашим традиционным союзникам или за счет наших традиционных союзников. Мы всегда соблюдали и будем соблюдать наши обязательства в рамках ОДКБ, в рамках Евразийского экономического союза и тем более в рамках Союзного государства и СНГ».

Далее министр цитируется по стенограмме: «Поэтому здесь опасаться какого-то «разворота» Беларуси в ту или иную сторону не стоит. Мы, конечно же, заинтересованы в диверсификации наших внешнеполитических и внешнеэкономических отношений. Это в наших национальных интересах. Но это не значит, что мы будем отказываться от традиционных наших рынков и от сотрудничества с нашими традиционными союзниками. Поэтому здесь опасности никакой ни для кого не может быть, я имею в виду наших традиционных партнеров. Но, к сожалению, некоторые маргинальные деятели и маргинальные средства массовой информации пытаются поднять шумиху вокруг вот этих попыток Беларуси нормализовать отношения с Европейским союзом, на ровном месте создать проблему».