В Могилеве поддержали идею проведения Конгресса демократических сил

 

Подавляющее большинство могилевчан, пришедших 2 апреля на встречу с Николаем Статкевичем, поддержали идею объединения оппозиции и проведения Конгресса демократических сил, пишет БелаПАН.

Как заявил на встрече Николай Статкевич, сегодняшнее состояние оппозиции, при котором она сама себя нейтрализовала, выгодно властям, поскольку позволяет использовать политических оппонентов и манипулировать ими. Вместе с тем, считает политик, страна стоит накануне драматических событий, поскольку власть исчерпала свой ресурс, все больше залезает в карман граждан, вводит безумные налоги, не взирая на продолжительность жизни, увеличивает пенсионный возраст. Нынешнее руководство страны не может ничего, кроме выклянчивания все новых и новых кредитов, заявил он.

Для того чтобы вывести страну из «сползания в яму», оппозиция должна объединиться, сказал Статкевич, добавив также, что именно объединенная оппозиция сможет противостоять апологетам так называемого «русского мира», желающим инкорпорировать Беларусь в Россию. «Это будет сигнал Путину: если он захочет поставить сюда кого-то более сговорчивого вместо своей сварливой марионетки, то столкнется с нами», — сказал Статкевич.

Он рассказал, что попытки объединения достаточно давно предпринимались в Минске на уровне руководства других политических партий, однако ряд лидеров на практике не поддержали эту идею, поэтому организаторами конгресса было решено пообщаться напрямую с людьми в регионах. По его словам, чем дальше от Минска, тем больше понимания находят организаторы конгресса.

В Могилеве идею проведения конгресса поддержали приблизительно 40 человек из более чем 50 участников встречи.

Однако через некоторое время после окончания встречи ряду могилевских независимых журналистов на электронную почту пришло сообщение, в котором утверждалось, что «Могилев не поддержал Статкевича» и отклонил его предложения о целесообразности проведения Конгресса демократических сил. Об этом якобы корреспонденту независимого сайта Gorad.by сообщили участники встречи, видео с которыми было размещено на YouTube.

Однако редактор Gorad.by Анна Ильина заявила БелаПАН, что ресурс не имеет никакого отношения к созданию и распространению этого сообщения.