Лукашенко мирится с Америкой, а доллары дает Россия

Хотя в некоторых российских СМИ муссируется тема якобы «измены белорусского батьки», серьезные аналитики подчеркивают, что…


Так совпало, что в день встречи Александра Лукашенко с высоким чином Пентагона, 30 марта, Беларусь получила первый транш — полмиллиарда долларов евразийского кредита.

Причем накануне визитер — заместитель помощника министра обороны США Майкл Карпентер недвусмысленно дал понять, что его стране было бы не по нраву появление у нас российской авиабазы: «…Мы и наши союзники рассматривали бы это как дестабилизацию обстановки».


Фото пресс-службы президента Беларуси

Вот они, чудеса геополитической эквилибристики: белорусское руководство стремительно нормализует отношения с Западом, с которым Россия сегодня на ножах, отбивается от ее авиабазы — и при этом умудряется получать от восточного союзника новые финансовые вливания.


Нормализация без иллюзий

В целом визит Карпентера прошел в духе «мир, дружба, жвачка». Лукашенко уверял гостя в дружеских чувствах белорусов к американцам и вообще был сама учтивость. Трудно поверить, что этот же человек восемь лет назад грозился вышвырнуть из страны американского посла — и вышвырнул, да так, что и поныне миссии (США, понятное дело, ответили симметрично) работают в усеченном составе.

Конфликт, за которым стояла обида на введенные Штатами санкции против «последней диктатуры Европы», оказался настолько глубоким, что и сегодня белорусское руководство не торопится на 100% откручивать ситуацию. Вопрос возвращения американского посла пока «не всплывал», осторожно сказал журналистам в Минске 29 марта временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд. «Если завтра мы получим такое предложение, то процедура назначения может занять около года», — добавил дипломат.

Возможно, белорусская сторона ожидает дальнейшего ослабления, а еще лучше — полного снятия американских санкций.

Впрочем, лед тронулся: во время этого визита Карпентер предложил Беларуси аккредитовать при посольствах военных атташе, встретил благосклонность и выразил надежду, что «это будет реализовано в ближайшие месяцы».

В общем, хотя положительный тренд в отношениях налицо, стороны не строят иллюзий и не заискивают друг перед другом. Лукашенко, в частности, подчеркнул, что он не в восторге от активизации НАТО у белорусских границ. Хотя тут же сгладил высказывание: мол, не склонен этот процесс демонизировать и не верит, что Североатлантический альянс собирается воевать с Россией или Беларусью.



При этом белорусский президент как союзник Москвы, естественно, не стал публично вдаваться в причины усиления натовской активности. Альянс же объясняет это тревогами «после Крыма», трактует как ответ на агрессивную политику Кремля в отношении Украины.


При желании Москва может прищемить пальцы

Хотя в некоторых российских СМИ муссируется тема якобы «измены белорусского батьки», серьезные аналитики подчеркивают, что белорусское руководство по большому счету стоит на прежних позициях и ни о каком уходе на Запад не помышляет.

Андрей Федоров«Вряд ли в Минске всерьез рассчитывают на то, что Америка защитит, скажем, в случае агрессии со стороны России. Примеры Грузии, Украины свидетельствуют, что Москва не особо обращает внимание на теплые отношения тех или иных своих соседей с Вашингтоном. Тем более что в белорусском случае речь идет скорее о разрядке напряженности при сохранении разных идеологий, как это было в случае советско-американской разрядки», — заявил в комментарии для Naviny.by минский аналитик-международник Андрей Федоров.

По его мнению, Москва прекрасно понимает, что Лукашенко на Запад не уйдет. И решение выдать Минску Москва заинтересованы в том, чтобы в Беларуси сохранялся статус-кво», — заявил Алесин в комментарии для Naviny.by.

По мнению эксперта, Карпентер прилетел в Минск, чтобы, во-первых, показать: Америка заметила самостоятельность Лукашенко в украинском вопросе и вопросе российской авиабазы. Во-вторых, Штатам важно, чтобы Беларусь сохранила нейтралитет в случае усиления американской поддержки Украины, а также без раздражения отнеслась к усилению инфраструктуры НАТО в странах Балтии и Польше.

«При этом США не думают перетянуть Лукашенко на свою сторону, им достаточно, чтобы здесь не наращивался российский ударный кулак, — говорит Алесин. — Москва же дает кредит, чтобы усилить Москва сама сегодня думает, как без потери лица замириться с Западом. Так что новой холодной войны, возможно, не будет. А геополитическая эквилибристика между тем способна обеспечить Минску еще и негласное содействие Вашингтона в вопросе получения кредита МВФ. Таким образом, за статус-кво действительно могут заплатить с обеих сторон.