Кредит и авиабаза. О главном Лукашенко и Путин промолчали

Москва, видимо, даст дозу финансового наркотика, но только тогда, когда ломка сделает белорусского клиента более уступчивым…


Саммит 25 февраля в Минске стал, пожалуй, рекордным по количеству пустых банальностей — типа «усилить координацию в обеспечении стабильного роста экономики Союзного государства». При том что ни стабильностью, ни ростом не пахнет.


Фото пресс-службы президента РФ

На самом деле уже, наверное, все домохозяйки у нас знают, что белорусское руководство добивается от Кремля кредита.

Но в день Высшего госсовета Союзного государства ни Александр Лукашенко, ни Владимир Путин публично не обмолвились ни словом об этом животрепещущем вопросе. Равно как обошли молчанием и тему размещения в Беларуси российской авиабазы, что, согласно аналитическому мейнстриму, является условием выделения Москвой денег по линии Евразийского фонда стабилизации и развития.


Кремль не торопится поставить плечо

Короче, конкретики ноль. Общая же риторика на тему Союзного государства замусолена донельзя. Спичрайтерам стоит, видимо, большого труда вкрапить нечто свеженькое. Ну, например, модное словечко «драйвер».

«Союзное государство развивается успешно и в известной степени даже становится драйвером развития интеграционных процессов на всем постсоветском пространстве», — заявил Путин в Минске.

На самом деле и Союзное государство, и вся постсоветская интеграция под эгидой Кремля сегодня, если уж переходить на компьютерный сленг, подвисли и капитально глючат. У Москвы Москва дозу, видимо, даст, но только тогда, когда ломка сделает белорусского клиента более уступчивым.