Лукашенко переназначил правительство неопределенности

На совещании 16 декабря Александр Лукашенко заявил о принятом решении переназначить премьер-министра и вице-премьеров.

 
На совещании 16 декабря Александр Лукашенко заявил о принятом решении переназначить премьер-министра и вице-премьеров.
 
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков. Фото пресс-службы правительства
 
Таким образом, Совет министров по-прежнему будет возглавлять 55-летний Андрей Кобяков, назначенный на эту должность 27 декабря 2014 года. Первым заместителем премьер-министра является Василий Матюшевский, вице-премьерами — Анатолий Калинин, Наталья Кочанова, Михаил Русый и Владимир Семашко.
 
«У нас существует работоспособное правительство. Но юридически его надо переназначить, внести предложение по премьеру-министру на согласование Палаты представителей», — сказал глава государства.
 
Валерий КарбалевичПереназначенный руководящий состав правительства продолжит работать «по инерции». Такое мнение в беседе с БелаПАН высказал эксперт аналитического центра «Стратегия», политолог Валерий Карбалевич.
 
«Принципиальное политическое решение в отношении того, как будет развиваться страна, пока не принято. Обычно правительство формируется под задачи, которые ставятся высшим руководством. А поскольку новая задача не поставлена, отсюда логично, что старый состав может работать по инерции, тем более что Лукашенко несколько раз заявлял в последнее время, что никаких реформ не будет», — считает Карбалевич.
 
Эксперт предполагает, что в ближайшее время власть решится только на некие «косметические изменения, осуществить которые по силам нынешнему составу Совмина».
 
При этом Карбалевич обратил внимание на большой уровень неопределенности, в том числе касающийся перспектив получения новых кредитов как со стороны МВФ, так и со стороны России.
 
«Поскольку ничего не меняется, по большому счету, в рамках этой модели члены правительства уже что-то делали, они уже привыкли работать», — отметил он.
 
Ярослав РоманчукЭкономист Ярослав Романчук считает, что после переназначения руководства правительства «можно поставить большой и жирный крест на любых попытках нововведений в политической и экономической сферах».
 
«Экономика продолжит сползать в рецессию, а правительство — плыть по течению и заниматься латанием дыр. Разнобой между министерствами и ведомствами сохранится. Лукашенко переназначает правительство под ту неопределенность, в которой оно уже работает», — считает эксперт.
 
Решающими факторами при сохранении должностей, которые не касаются экономики, по мнению Романчука, стали личная преданность членов правительства президенту, их возможность сохранять сложившийся баланс интересов и вести переговоры с лидерами региональных элит.