Какие цифры наметят на Всебелорусском собрании — красивые или реалистичные?

Ритуальное мероприятие может, тем не менее, показать, готов ли Лукашенко к реформам…


Идея Всебелорусских собраний, которые сравнивались критиками режима со съездами КПСС, все же не похоронена. Об этом стало известно 15 октября от председателя Совета Республики Михаила Мясниковича.

По его Москва, затеяв «Крымнаш» и проект «Новороссия», нажила на свою голову большие неприятности. А поскольку Россия — донор белорусской экономики, то последняя стала съезжать в яму вслед за российской.

Но тут вопрос — в той дикой экономической привязке к Москве, что как раз-таки и стала следствием «мудрой» односторонней политики белорусского начальства, его игр сначала в «братскую славянскую», а потом евразийскую интеграцию. За что боролись, на то и напоролись. И не надо тут про мировой кризис.


Пиаровская база под топтание на месте

Андрей КазакевичЕсть две причины, которые заставляют белорусское руководство продолжить практику Всебелорусских собраний, отметил в комментарии для Naviny.by директор Института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич.

Во-первых, считает политолог, в эту идею в свое время «было инвестировано много символического капитала». Во-вторых, «внутри самой системы, похоже, существует ощущение, что не хватает энергетики снизу, слаба обратная связь».

При этом собеседник Naviny.by оговаривается, что настоящей обратной связи такие мероприятия, конечно, не дают.

Казакевич допускает, что на предстоящем собрании скромность экономических планов может быть затушевана акцентом на сохранение мира и стабильности, как это делалось и в предвыборной кампании Лукашенко.

Добавлю, что среди политологов гуляет и такая версия: если наверху созреют для игры в управляемую демократию (напоказ Европе), то на очередном собрании могут «освятить» проект создания партии власти — понятно, на базе объединения «Белая Русь».

Есть и такая гипотеза: Лукашенко использует 5-е Всебелорусское собрание, чтобы получить карт-бланш на непопулярные экономические реформы.

Действительно, бессменный президент любит апеллировать к воле народа, оправдывая те или иные свои шаги. Сделал он это и на избирательном участке в столице 11 октября.

Вот только дух высказывания был по сути ретроградный: мол, я готов на любые реформы, «но выдержите ли вы это? Надо ли вам это?»

То есть подводится база, скорее, под топтание на месте и Москва будет требовать множества мелких (и не только мелких) услуг. Причем ее требования могут противоречить национальным интересам Беларуси, как в случае с планами размещения здесь российской авиабазы.

А главное, эти инъекции позволят Минску вновь и вновь отодвигать вопрос реформ. Кайф же от очередного финансового «дозняка» не спасет Беларусь от деградации в исторической перспективе.