Движение «За Свободу» пока не передумало не выдвигать своего кандидата в президенты


Движение «За Свободу» пока не видит повода для пересмотра своего решения о неучастии в выдвижении кандидата в президенты на выборах 2015 года. Об этом БелаПАН заявил первый заместитель председателя организации Юрий Губаревич.

Напомним, 2 апреля совет движения «За Свободу» объявил, что «воздержится от выдвижения своего кандидата и поддержки других кандидатов в президентской кампании 2015 года». «К сожалению, дефицит ответственности и договороспособности до сегодняшнего дня не позволили принять процедуру определения единого кандидата в президенты от демократических сил. Считаем, что поход на выборы отдельными колоннами дезориентирует сторонников перемен и углубит апатию в обществе. Имитация участия в избирательном политическом процессе с заранее предсказуемым финалом может оттолкнуть людей от демократических сил», — говорилось в заявлении совета.

Между тем в течение апреля три организации, которые вместе с движением «За Свободу» входят в коалицию «Народный референдум» (Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), кампания «Говори правду» и Партия БНФ),
заявили, что поддерживают выдвижение кандидатом в президенты активистки «Говори правду» Татьяны Короткевич. Сама Короткевич заявила, что хотела бы выдвигаться не от отдельной организации, а именно от «Народного референдума».

«Ситуация, которую мы очертили в своем решении, принципиально не изменилась. Основное условие нашего активного участия в избирательной кампании и поддержки кандидата лежит только в наличии единого кандидата от всех демократических сил», — подчеркнул Губаревич.

По его словам, в ближайшее время движение «За Свободу» еще раз обсудит ситуацию, сложившуюся в демократических структурах страны, и претендентов, которые заявят об участии в предстоящих выборах. «Мы еще раз обсудим ситуацию и посмотрим, есть ли повод, чтобы изменять решение движения «За Свободу». Но на сегодня таких поводов мы не видим», — сказал политик.

Губаревич также считает, что Татьяну Короткевич правильнее будет называть не кандидатом от «Народного референдума», а кандидатом, который пойдет на выборы с идеей поддержки проведения в Беларуси референдума. «Здесь мы не видим противоречий с кампанией, которую проводили два последних года. Если Короткевич поддержит шесть вопросов «Народного референдума» и сделает их ключевыми пунктами своей кампании, это для нас будет позитивным моментом и мы готовы координировать свою работу с теми структурами, которые поддерживают ее как кандидата. Но кампания «Народный референдум» не ставила ключевой цели выдвижения кандидата в президенты. Ключевая цель кампании — проведение референдума, получение поддержки этой идеи со стороны большинства граждан», — сказал политик.

Инициаторы «Народного референдума» — БСДП (Грамада), кампания «Говори правду», Партия БНФ и движение «За Свободу» — предлагают вынести на всенародное обсуждение шесть вопросов, касающихся актуальных проблем в сферах образования, здравоохранения, государственной власти, экономики и внешней политики. Они собрали и передали в парламент 50 тысяч подписей в поддержку проведения референдума, предложив созвать внеочередную сессию Палаты представителей и включить вопрос о проведении референдума в повестку дня сессии, однако в ответ получили официальный отказ.