Лукашенко: оптимизация госаппарата — постоянный процесс


Белорусский руководитель намерен постоянно оптимизировать государственный аппарат и его функции. Об этом Александр Лукашенко заявил на пресс-конференции 29 января, сообщает БелаПАН.


Фото пресс-службы президента Беларуси

«Оптимизация — это непрерывный процесс. Жизнь меняется. И не только потому, что у нас сегодня сложности в экономике. Это же деньги. Это касается не только госслужащих, но и военных, милиции, касается всех, кто на бюджете. И дело не в том, что денег не хватает», — сказал Лукашенко.

По его словам, сегодня некоторые функции в сфере экономики государственный аппарат не должен осуществлять. «Поэтому мы говорим о диверсификации деятельности государственных аппаратов», — пояснил президент.

На примере своего опыта руководителя сельхозпредприятия, — а сейчас, уверен Лукашенко, ситуация с контролем за уборкой урожая с приездом проверяющих со стороны местных властей еще хуже, — он призвал чиновников не заниматься тем, что не даст эффекта.

«Если нет необходимости, то не надо туда ездить, не нужны эти лишние затраты. Но при этом, если меньший аппарат управления, а исполнительская дисциплина и жесткий спрос, тогда и один человек будет управлять районным центром и районом», — уверен президент. Тогда, по его словам, губернатору достаточно 50 человек аппарата, а не 2000, чтобы управлять областью.

Лукашенко признал, что у госслужащих в Беларуси «нищенская зарплата». «Но мы попали в такие ножницы, что не можем себе поднять зарплату, поскольку люди небогато живут. Как поступить? Надо сокращать функции, государственный аппарат, а деньги оставить у себя. Другого пути пока нет», — заявил он.

При этом президент предположил, что ситуация может измениться к середине года.