Евразийская интеграция: Беларусь села в дырявую лодку

После Крыма и так сомнительные выгоды интеграции с Россией окончательно превращаются в пшик…

 

Продовольственная война между Москвой и Минском стала весьма мрачной прелюдией к официальному старту Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с 1 января 2015 года.



Сбываются предсказания аналитиков насчет того, что в сыром, поспешно сколоченном альянсе каждый партнер будет тянуть одеяло на себя.


Партнеры друг друга стоят

На специальном Москва действует по принципу «Лучшее средство от перхоти — гильотина». Казалось бы, если есть подозрения, что часть транзита оседает в России, то и отслеживайте, ловите эти партии контрабанды точечно у себя. Так нет же, решили блокировать всё.

Однако гнев белорусского руководителя начинает выглядеть не таким уж праведным, если вспомнить, какие наставления давал он собственному правительству на наркотиком, но бессильна помочь в комплексной модернизации экономики. А без этого белорусский товар завтра уже никто не будет покупать.

Второй момент: Россия — недемократическая страна, равно как и Казахстан, и Беларусь. Если три авторитарных режима не соблюдают законы внутри своих государств, то нелогично ожидать, что они станут трепетно относиться к международному праву, взаимным договоренностям. Так что с этой точки зрения конфликты были запрограммированы.

Наконец, Россия — страна с имперскими замашками. Захватив Крым и подлив масла в огонь на Донбассе, Кремль влез в глубокую и долгую конфронтацию с западным миром. Война санкций, как видим, стала бить и по Беларуси.

Одна беда не ходит: падает цена на нефть, девальвируется российский рубль.

«Фактически девальвация российского рубля съедает сегодня практически всю прибыль белорусских экспортеров», — отметил в интервью БелаПАН заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

В общем, российский рынок все менее привлекателен, а субсидии Беларуси могут быть серьезно урезаны: Кремль теперь думает, как спасти собственную экономику.

На днях Лукашенко безо всяких фанфар утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2015 год с запланированным (!) падением экспорта до 96-96,4% от уровня нынешнего года (причем потянут показатель вниз прежние коньки — нефть и нефтепродукты).

И это — прогноз, традиционно оптимистичный, на деле же проседание нашей экономики (и не только в плане экспорта) может быть еще сильнее.

Таким образом, изначально сомнительные выгоды интеграции с Россией окончательно превращаются в пшик.

Белорусское руководство всегда боялось реформ по политическим соображениям. Потому их не провели их в «тучные годы», или годы так называемого нефтяного офшора, в прошлом десятилетии, когда из России действительно перла немереная энергетическая халява.

Теперь выбор таков: или тонуть вместе с большой восточной соседкой, или делать реформы через не хочу в гораздо более жестоких условиях.

Что, в принципе, было предсказуемо еще когда Беларусь садилась в дырявую лодку евразийской интеграции. Захват Крыма лишь добавил этой посудине пробоин.