Лукашенко доверил армию белорусу, которого муштровали в «Кремлевке»

После Крыма поди разбери, кто тебе собрат по оружию, а кто — эвентуальный противник…


Эксперты не угадали: 27 ноября Александр Лукашенко назначил министром обороны малоизвестного 47-летнего генерал-майора Андрея Равкова.



Президент, видимо, и сам колебался, прежде чем так круто вознести командующего войсками Северо-Западного оперативного командования: «Многие меня настораживали тем, что он не служил в центральном аппарате, не совсем с этими правилами знаком и так далее. Может быть, это и недостаток, но частенько это бывает в плюс».

В итоге, пояснил руководитель государства и главнокомандующий, взял верх принцип омоложения кадров.



А вы хотели выпускника Вест-Пойнта?

Некоторые аналитики особо подчеркивают здешние этнические корни новоиспеченного министра: он родом из деревни Ревяки на Витебщине.

Прежний министр — 60-летний Юрий Жадобин, Москва ныне пробивает свою авиабазу в Бобруйске, а ведь в Крыму «зеленые человечки» тоже завелись благодаря российской базе. И вообще, кто думал год назад, что русские с украинцами, славянские братья, будут драться не по-детски?

Короче, сегодня уже черта с два разберешь, кто тебе собрат по оружию, а кто — эвентуальный противник.

«Развернуть всю эту машину, всю военную политику в другую сторону было бы и слишком дорого, и опасно», — отметил в комментарии для Naviny.by белорусский политолог, эксперт в сфере государственной и кадровой политики Андрей Казакевич.

Опасно — «потому что Россия показала себя способной на неадекватные шаги, если видит нарушение своих интересов». Так что, скажем, выход из ОДКБ для Беларуси практически нереален.

В то же время, поскольку российское влияние на белорусскую армию — и в сфере вооружения, и в области образования, и на уровне неформальных контактов — очень велико, руководство Беларуси пойдет на точечные меры для корректировки ситуации, считает аналитик.

В частности, прогнозирует он, это коснется военного образования, а также идеологического воспитания, укрепления национальной идентичности, усиления лояльности солдат и офицеров белорусскому государству. Процесс будет, вероятно, сопровождаться «снижением информационного влияния России в армии», полагает собеседник Naviny.by.


Будут рулить силы спецопераций?

В биографии генерала Равкова примечателен и еще один факт: он командовал витебскими десантниками — 103-й отдельной гвардейской мобильной бригадой сил специальных операций.

К слову, в эту элитную часть Лукашенко наведывался прошлым летом. И подчеркнул тогда, что нужно повышать мобильность нашей армии. В частности, делать для этого у себя нужную технику.

Многозначительно прозвучала при этом ремарка главнокомандующего: «Такие машины нам нужны для повышения мобильности армии. ПВО хорошо, но не дай бог нас не подстрахуют со спины братья, и нам придется вести войну самим».

Короче, дружба дружбой, а табачок врозь. Тем более что Россия очевидно не торопится снабжать белорусскую армию новейшим вооружением (по поводу чего Лукашенко излил обиду российским журналистам на большой октябрьской пресс-конференции в Минске), а предпочитает тихо закрепляться на здешнем плацдарме со своим оружием.

Впрочем, новый министр в плане перевооружения мало что может изменить, особенно если денег в обрез.

«В свое время мы проводили черновую оценку необходимых ресурсов для модернизации и закупки вооружений. Это порядка 1,3 млрд долларов в год на старте, — отметил в интервью «Беларускай праўдзе»
Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog. — То есть мы должны тратить только на технику ежегодно столько, сколько сейчас тратим на всю армию за два года».

А вот реформы в плане структуры армии вполне возможны, прогнозируют военные аналитики. Жадобин был танкистом, кадром старой закваски. Теперь наверняка станет возрастать роль хорошо знакомых генералу Равкову сил специальных операций.

Такие войска хороши, в частности, для гибридной войны. Кто не в курсе: это примерно то, что произошло на Донбассе.