Выпьет ли Лукашенко кофе на Монмартре?

Двадцатилетие антизападной политики привело к тому, что Беларусь стала российской заложницей…


А ведь было время, когда Александр Лукашенко, ныне заматеревший в имидже антизападника, а тогда молодой президент, гулял по Брюсселю и Парижу.



Более того, подписав в марте 1995 года в Брюсселе соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, Лукашенко торжественно заявил, что его страна сделала «первый важный шаг в направлении к главной цели — вступлению в Европейский союз».

Триумфально выглядел и официальный визит в июле 1996 года во Францию: встреча с Жаком Шираком, большой политический договор, перспективы инвестиций и кредитов… Вдобавок белорусский руководитель пообещал перенять многое из опыта тамошней демократии.


«Лучше быть диктатором, чем голубым»

В общем, все так многообещающе начиналось… Правда, вскоре выяснилось, что из французской демократии высокому белорусскому гостю понравилась лишь сильная президентская власть. В ноябре 1996 года Лукашенко провел референдум, наделивший его царскими полномочиями, а вслед за этим распустил (точнее — разогнал) Верховный совет.

Европейцы и американцы заговорили о диктатуре, отношения резко испортились. И пошло-поехало. Обиженный Лукашенко, в свою очередь, объяснил электорату, что «в Европе нас никто не ждет», а в конце концов провозгласил вульгарный афоризм: «Лучше быть диктатором, чем голубым».

Короче, свое Москва вот-вот положит на лопатки, он и пойдет на более решительные шаги для сближения с Западом, допускает Федоров. Но может быть уже поздно…


Беларусь заберут если не сейчас, то потом?

А сейчас, после Крыма, обрисовался и еще один неприятный момент. Москве, пожалуй, и впрямь ни к чему захватывать Беларусь, пока здесь правит столь советский, антизападный по мышлению деятель, как Лукашенко. Но если после него появится правительство с более проевропейским мышлением, то как раз таки и может быть задействован некий сценарий аншлюса, пока «синеокая сестра» не рванула из «русского мира». Благо народ достаточно русифицирован и зомбирован российской пропагандой.

Таким образом, двадцатилетие антизападной политики первого белорусского президента, резюмирует Федоров, привело к тому, что «Беларусь стала российской заложницей».

И кто бы ни пришел после Лукашенко, разорвать путы будет очень сложно. Если вообще не придет такой, кто тихо сдаст страну Кремлю.